После многочасовых дискуссий на собрании Евросовета лидеры ЕС договорились о программе климато-энергетической политики на 2030 год.
На этой неделе прозвучала информация о том, что Латвия понесет огромные убытки от внедрения этой политики и что эта политика затормозит развитие народного хозяйства. Однако в новой версии документа содержатся условия, более благоприятные для Латвии.
Лидеры стран договорились, что для стран с низким объемом внутреннего валового продукта на одного жителя цель снижения выбросов парниковых газов (далее — ПГ) будет меньше.
Латвия значительно выиграет от системы торговли выбросами (СТВ), куда входят сельское хозяйство и сфера транспорта. Общая цель для всех стран ЕС остается прежней — уменьшить выбросы ПГ на 43% по сравнению с показателями 2005 года, однако по неофициальным подсчетам, для Латвии эта цифра составит 10%, как это было в климато-энергетическом пакете на 2020 год.
Как рассказало Министерство охраны среды и регионального развития, в настоящее время латвийский объем выбросов ПГ близок к уровню 2005 года. Это означает, что ВВП Латвии продолжает расти, при этом рост выбросов ПГ не большой, и климатическая политика не замедляет экономическое развитие.
Также страны договорились и о механизмах компенсации. В т. н. секторе СТВ, или в сфере крупных энергетических предприятий, для стран предусмотрено три механизма поддержки. Из доходов в СТВ, будет создан фонд для стран, чей ВВП ниже 60% на одного жителя в год. Финансирование будет поделено между странами с целью улучшить энергоэффективность и модернизировать энергетические системы.
В распределении финансирования будут задействованы национальные банки стран-членов ЕС. В эту категорию попадает и Латвия.
Из тех доходов стран ЕС, которые образуются от продажи эмиссионных квот (прав загрязнять природу), 10% будут поделены между странами, чьи показатели ВВП на одного жителя не достигают 90% от среднего по Европе. Это тоже будет относиться к Латвии.
Планируется также продолжать выделять бесплатные квоты крупным предприятиям-энергопотребителям. Но пока еще неизвестно, каким будет объем этих квот.
В Латвии такими предприятиями являются АО Rīgas kuģu būvētava, ООО Lauma Fabrics, ООО Sabiedrība Mārupe, АО Ventbunkers, ООО Saulkalne S, АО Valmieras stikla šķiedra, АО Lode, ООО Olaines ķīmiskā rūpnīca Biolars, ООО Cemex, ООО Knauf и другие.
После принятия решения нынешний председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу напомнил, что когда ЕК обнародовала свои предложения, их многие критиковали, говоря, что это плохие цели и сейчас неподходящее время для них. «Сегодня мы доказали, что те, кто так говорил, неправы», — сказал Баррозу.
Ref: 102.112.112.1586