Лидеры ЕС не договорились о создании единой системы банковского надзора

Министры финансов Европейского союза встретились в Брюсселе, чтобы принять решение о создании единой системы банковского надзора, однако переговоры закончились безрезультатно. 

Как известно, лидеры ЕС планируют создать учреждение, которое напрямую подчинялось бы Европейскому центральному банку, и в задачи которого входил бы контроль за всеми 6 000 банками ЕС.

На собрании разразился спор между министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле (Wolfgang Schauble) и его французским коллегой Пьером Московиси (Pierre Moscovici).

Шойбле настаивал, что расширение полномочий ЕЦБ, которое позволит ему принимать решения относительно всех банков ЕС, может угрожать независимости учреждения. К тому же новые обязанности необходимо строго отделить от прежних, то есть от создания региональной денежной политики. Он также отметил, что было бы неразумно надеяться, что одно учреждение сможет обеспечить контроль за таким количеством банков, передает BBC.

Министр финансов Франции Московиси в свою очередь поддерживает создание единой системы контроля за банками, утверждая, что позиция государства в этом вопросе непреклонна.

Стоит отметить, что следующая встреча министров финансов ЕС состоится 12 декабря, поскольку лидеры региона надеются договориться до конца этого года.

Уже сообщалось, что создание единой системы банковского надзора считается одним из «ключей», который может помочь поставить точку в затянувшемся долговом кризисе.

Ref: 105.108.108.4320

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости