Лиепайские педофилы приговорены к 2 годам и 22 месяцам заключения

В деле о так называемых лиепайских педофилах Курземский окружной суд приговорил обвиняемых отца и сына к аресту сроком соответственно на два года и на 22 месяца, сообщила помощница председателя суда по исследовательско-аналитическим вопросам Лига Янкевича.

Курземский окружной суд в пятницу, 12 июля, объявил вводную часть приговора и резолютивную часть в уголовном деле, по которому за совершение развратных действий с малолетним лицом обвинялись отец и сын.

Удовлетворив апелляцию прокурора и апелляционную жалобу представителя пострадавшей стороны, суд постановил одного из обвиняемых наказать лишением свободы сроком на два года с пробационным периодом на два года, а второго подсудимого наказать лишением свободы сроком на один год и десять месяцев со сроком пробационного контроля на два года. Суд апелляционной инстанции отклонил апелляционные жалобы обвиняемых и их защиты с прошением об оправдании.

Текст мотивированного решения суда будет доступен участникам процесса с 26 июля. Решение суда может быть оспорено или опротестовано в кассационном порядке в Верховном суде в течение 10 дней с момента доступности полного приговора.

Как известно, ранее Курземский районный суд заменил приговор о принудительных работах на арест сроком на один год пробационным надзором сроком на два года. Однако участников дела такой вердикт не удовлетворил, а потому он был обжалован.

Уголовный процесс против отца и сына был начат в мае 2014 года. События, которые охватывает возбужденное уголовное дело, происходили в течение продолжительного периода — с 2009 года, когда потерпевшей девочке было всего пять лет, до конца февраля 2014 года.

В 2015 году дело попало в Лиепайский суд (ныне Курземский районный суд). Обвиняемые признали свою вину, поэтому дело рассматривалось без проверки доказательств. В тот же день суд решил приговорить обвиняемых в неоднократных действиях сексуального характера в отношении ребенка — 48-летнего мужчину и его 22-летнего сына — к принудительным работам на 240 и 200 часов с пробационным надзором. Данное решение вызвало резкое осуждение со стороны общественности.

Затем дело рассмотрел Курзмеский окружной суд, отменивший решение Лиепайского суда полностью. Дело было направлено на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. Такое решение было принято в связи с тем, что суд констатировал нарушение судом первой инстанции правил Уголовного закона, предусматривающих, в каких случаях возможно судебное расследование без проверки доказательств.

Тогда же старший прокурор прокуратуры Курземского судебного округа опротестовал решение суда по части мягкости наказания. В апелляционном протесте были указаны возражения против аргументации суда о назначении принудительных работ. В протесте было запрошено более строгое наказание — лишение свободы.

При повторном рассмотрении дела судья Суда Курземского района Ренарс Юрмалис приговорил подозреваемых к лишению свободы на один год и пробационному надзору на два года.

Обоим подсудимым была назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости