Лиепиня поет. Шлесерс создает партию и метит в премьеры. Степаненко — кандидат в президенты Латвии

В списке новой партии «Латвия на первом месте» (ЛПМ) кандидатом в президенты Латвии будет депутат Сейма Юлия Степаненко, сообщил в субботу, 14 августа, во время мероприятия, посвященного учреждению новой партии, политик, бывший министр сообщения Айнарс Шлесерс.

Степаненко будет также председателем правления ЛПМ.

Шлесерс сообщил, что сам он станет кандидатом в премьер-министры, а кандидатом на пост министра финансов планиурется назначить бывшего премьер-министра Латвии Вилиса Криштопанса.

Кроме того, политик отметил, что бывший многолетний председатель Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс станет генеральным секретарем новой партии. Ответственным за спорт и вопросы молодежи в партии планируется назначить тренера по тяжелой атлетике, бывшего депутата Сейма Виктора Щербатых. Также в качестве участника партии с речью выступил Сандис Точс, ранее представлявший политическую силу «Закон и порядок».

В качестве кандидата на пост министра культуры политик назвал бывшую главу отдела коммуникации Госконтроля Лигу Крапане.

Бывший депутат Сейма Линда Лиепиня станет кандидатом на пост спикера Сейма, сообщил учредитель ЛПМ.

Новая партия будет выступать за народные выборы президента, указал политик.

При этом Шлесерс резко раскритиковал нынешнего президента Эгилса Левитса, поддерживающего столь плохое госуправление, которым управляет премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Он отметил, что Левитс не разбирается в проблемах народа и со своим низким рейтингом вынужден поддерживать правительство Кариньша в надежде быть переизбранным на пост президента государства.

Также по теме: Оценка работы президента Латвии ниже, чем у его предшественников

На мероприятии по случаю учреждения ЛПМ присутствовала и бывшая замначальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Илзе Юрча, которая станет кандидатом на пост министра юстиции.

Кандидатом на пост министра транспорта Шлесерс назвал бывшего начальника Дорожной полиции и бывшего члена правления муниципального ООО Rīgas satiksme Эдмунда Зивтиньша.

Планируется, что осенью 2022 года за предстоящих выборах в Сейм Латвии в Рижском избирательном округе под первым номером стартует Степаненко, а Шлесерс выдвинет свою кандидатуру под последним номером.

Лидером списка в Курземе станет Юрча, в Земгале — Зивтиньш, в Латгале — Криштопанс, а в Видземе — Лиепиня.

Планируется, что эти люди займут также должности сопредседателей партии.

Шлесерс также сообщил, что предложит перейти на смешанную систему выборов, при которой половина депутатов будет по-прежнему избираться из партий, а половину — в мажоритарной системе, где люди смогут баллотироваться без принадлежности к конкретной партии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости