Обзор недели от BNN: Приграничный кризис. Растущие протесты против Covid-сертификатов. Президент в немилостили

Кризис с беженцами из Белоруссии в течение недели эскалировался настолько, что власти Латвии объявили чрезвычайную ситуацию на приграничной территории, одновременно подумывая о возведении забора на границе, а также позволив пограничникам при необходимости применять физическую силу.

В то же время продолжаются дискуссии и беспорядки в связи с сертификатами о Covid-19, которые протестующие называют «делением людей на привитых и непривитых». Руководство Литвы намерено мотивировать людей привиться от Covid-19, чтобы избежать введения крупных ограничений, однако введение ограничений для непривитых жителей вызвало шквал негодования — у здания правительства в Вильнюсе прошла массовая акция протеста.

Неудачное управление кризисом повлияло и на рейтинг президента Латвии — по данным центра социальных исследований SKDS, 60% жителей Латвии негативно оценивают Эгилса Левитса на посту президента.

Предлагаем ознакомиться с этими и другими примечательными событиями уходящей неделе в еженедельном обзоре от BNN.

Оценка работы президента Латвии ниже, чем у его предшественников

Эгилс Левитс, президент Латвии, рейтинг, лидер
Эгилс Левитс. Фото: Zane Bitere/LETA

Оценка работы президента Латвии Эгилса Левитса оказалась самой низкой, сообщает телепередача Panorāma.

Работой президента довольны лишь 25% опрошенных жителей Латвии, а недовольны — 60%. Об этом свидетельствуют данные агентства SKDS. Если вспомнить, как общество оценивало предыдущих президентов, то это — самая низкая оценка.

Подробнее читайте здесь

В Латвии вызывает беспокойство разница между числом умерших и числом новорожденных

статистика, численность населения Латвии, рождаемость, смертность
Фото: Pixabay

Согласно предварительным данным Центрального статистического управления, в первом полугодии этого года было зарегистрировано 16 778 умерших, что на 2 759 больше, чем годом ранее, и в два раза больше, чем новорожденных.

Число живорожденных в Латвии снижается пятый год подряд. В 2020 году родилось на 1 234 ребенка меньше, чем в 2019-м (17 552 и 18 786 соответственно). В первые шесть месяцев этого года был зарегистрирован 8 351 ребенок, что на 606 меньше, чем в том же периоде 2020 года.

Подробнее читайте здесь.

Для очного обучения школьникам потребуется сертификат Covid-19; непривитым тесты будут оплачиваться

Фото: Pixabay

Чтобы в предстоящем 2021/2022 учебном году учащиеся, осваивающие программы среднего или профессионального образования, могли обучаться очно, им потребуется действующий сертификат, подтверждающий вакцинацию, факт того, что человек переболел вирусом, либо отрицательный тест на Covid-19. Такое решение во вторник, 10 августа, принял Кабинет министров.

Поправки к правилам Кабинета министров о мерах по ограничению распространения инфекции Covid-19 разработаны с целью введения тестирования учащихся как предпосылки к очному обучению в 2021/2022 учебном году.

Подробнее читайте здесь.

На латвийско-белорусской границе до 10 ноября объявлена чрезвычайная ситуация

Фото: Agnese Gulbe/LETA

Правительство Латвии во вторник, 10 августа, поддержало объявление чрезвычайной ситуации на границе Латвии с Белоруссией и разрешила погранохране применять физическую силу, чтобы немедленно вернуть лиц в страну, из которой они незаконно пересекли границу.

Учитывая стремительный рост случаев незаконного пересечения латвийско-белорусской границы, а также беря во внимание число случаев незаконного пересечения литовско-белорусской границы, с 11 августа по 10 ноября в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях и в Даугавпилсе объявляется чрезвычайная ситуация.

Подробнее читайте здесь

Члены строительного картеля участвовали в тендерах почти на 687 млн евро

Совет по конкуренции, картель, сговор, штрафы, стройкомпании
Фото: Pixabay

Члены картеля стройкомпаний, раскрытого Советом по конкуренции, участвовали в не менее чем 70 тендеров на общую сумму 686 989 991 евро, сказала на пресс-конференции во вторник, 10 августа, представитель совета Иева Шмите.

Среди крупнейших государственных заказов названы эстрада Межапарка, Новый Рижский театр, музыкальная школа и концертный зал в Вентспилсе, Латвийский национальный художественный музей, дворец культуры «Зиемельблазма».

Подробнее читайте здесь

Из-за роста числа пациентов с Covid-19 в эстонской сфере здравоохранения вводится ЧС

Фото: Evija Trifanova/LETA

В Эстонии с ухудшением эпидемиологической ситуации, а также с ростом рисков распространения коронавируса Департамент здравоохранения в среду, 11 августа, объявил в системе здравоохранения чрезвычайную ситуацию.

«Оказание плановой медицинской помощи пока не пострадало, но, к сожалению, мы вновь оказались в ситуации, когда в больницах нужно готовить дополнительные кровати для пациентов с Covid-19», — указал генеральный директор департамента Иллар Ланно.

По его словам, сейчас в больницы попадают главным образом пациенты, не привившиеся от Covid-19.

Подробнее читайте здесь

В Литве прошел протест против ограничений для непривитых

протест в Литве, ограничения, ковид, коронавирус, Covid-19, непривитые
Фото: AP/SCANPIX

Несмотря на протест, прошедший 11 августа возле здания правительства в Вильнюсе, принят законопроект об ограничениях для людей без «ковид-сертификата», передает LRT.

Вчера в первой половине дня возле здания правительства собралось несколько сотен людей, а позднее из число возросло примерно до 5 000. Ночью протест перерос в беспорядки, и потребовалось вмешательство полиции.

Подробнее читайте здесь

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости