Глава МВД Литвы: ситуация у границ с Белоруссией стабилизировалась

Принятое в начале прошлой недели решение властей Литвы не впускать через границу с Белоруссией нелегальных мигрантов дало свои плоды и ситуация на границе стабилизировалась, сообщила в ходе пресс-конференции в пятницу, 13 августа, министр соседнего государства Агне Билотайте.

По ее словам, за все это время в Литву не впустили 1 340 мигрантов, в том числе на этой неделе таких было около 200 человек, однако, возможно, в это число входят также люди, которые пытались пересечь границу повторно.

44 людям по гуманным соображениям было разрешено остаться в Литве.

«Эта неделя показала, что ситуация стабилизировалась, но мы ни в коем случае не должны терять бдительности — нужно быть готовыми к разным сценариям. При этом нужно заметить, что принятое 2 августа решение действительно дает результаты», — добавила министр.

Также по теме: Кариньш: Латвия должна доказать Белоруссии, что высылка мигрантов через границу неоправданна

Глава Государственной пограничной охраны Рустам Любаев сообщил журналистам, что у Литвы нет точных данных о том, сколько потенциальных нелегальных мигрантов находятся на границе, на стороне Белоруссии, но из открытых источников, а также со слов пересекающих границу автоводителей известно, что такие люди все еще встречаются как у самой границы, так и в ближайших поселках и городках.

В связи с резким ростом потока мигрантов через границу Белоруссии вечером 2 августа министр внутренних дел Литвы подписала указ, предусматривающий, что нелегальным мигрантам, которые попытаются пересечь границу Литвы будет указано вернуться, откуда они прибыли, либо они будут направлены на пункты пограничного контроля или в дипломатические представительства.

По признанию Билотайте, с момента принятия этого решения поток мигрантов начал расти в соседних государствах — Латвии и Польше.

«Поэтому очень важно координировать действия, и сегодня утром у меня состоялся виртуальный разговор с министрами иностранных дел Эстонии и Латвии. Мы обсудили сотрудничество как на политическом, так и на техническом уровне, а также совместные действия должностных лиц», — сказала министр, добавив, что к таким переговорам планирует подключиться и Польша.

На следующей неделе ситуацию на границе Европейского союза с Белоруссией планируется обсудить в ходе неформальной встречи министров внутренних дел стран ЕС.

«Мы надеемся не только на политическую поддержку и на конкретные шаги, но также на финансовую помощь в возведении физического барьера, поскольку это проблема не только Литвы, Латвии и Польши, а всего ЕС, так как мы охраняем внешнюю границу», — добавила Билотайте.

По ее словам, наряду с сокращением потока мигрантов открывается возможность больше внимания уделить высылке находящихся в Литве мигрантов в страны их происхождения.

Как известно, в последнее время поток мигрантов через границу между Литвой и Белоруссией резко увеличился. С начала года общее количество нелегальных иммигрантов превысило 4 000 человек. Большая часть нелегальных мигрантов хотят через Литву попасть в страны Западной Европы.

Должностные лица Литвы указали, что режим Белоруссии намеренно создает поток мигрантов через границу, поскольку Литва поддерживает демократическую оппозицию Белоруссии и предоставила убежище ее лидеру Светлане Тихановской.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости