Ликвидатор ABLV Bank: банк передал службам тысячи документов

ABLV Bank в рамках процесса ликвидации продолжит проверки кредиторов и активное сотрудничество с рядом учреждений, в том числе со Службой финансовой разведки и правоохранительными органами, передавая службам тысячи документов, чтобы внести ясность и проверить подозрения о деятельности банков, рассказал ликвидатор банка Андрис Ковальчук.

Он отметил, что банк реагирует и дает ответы на все запросы, предоставляя все необходимые документы и другую информацию, в том числе о принятых банком решениях.

«Это наша обязанность. Мы заинтересованы в том, чтобы были проведены тщательные проверки действий как кредиторов, так и банка, оценив все публично прозвучавшие подозрения о возможных нарушениях. Были ли таковые, оценят правоохранительные учреждения. Мы открыты сотрудничеству, вся информация активно предоставляется, в том числе и в ответ на запросы. Число документов, переданных различным учреждениям, уже достигло нескольких тысяч», — сказал Ковальчук.

Он также сообщил, что EY продолжает проверку кредиторов.

Комментируя заявление Службы финансовой разведки о том, что в банке «заморожены» около 100 миллионов подозрительных денег, Ковальчук сообщил, что в целом со службой налажено прагматическое сотрудничество — службе переданы не только все исторические данные о кредиторах, но также предоставляется дополнительная информация о проверках, совершенных банковскими специалистами. О том, насколько обоснованным было «замораживание» кредиторских средств, Ковальчук комментировать отказался, сославшись на то, что предпринимать или не предпринимать такие меры — функция Службы финансовой разведки. Обоснованность таких действий затем оценивают полиция и суд.

«Все банки сообщают о подозрительных сделках. Всегда ли можно смотреть взглядом из 2019 года на события 2013 года — вопрос открытый, но мы в эту риторику вступать не будем, мы выполняем все установленные законом требования», — пояснил Ковальчук.

BNN уже писал, что Европейский центробанк аннулировал лицензию ABLV Bank с 12 июля прошлого года. А 12 июня совет Комиссии рынка финансов и капитала разрешил банку начать процесс самоликвидации.

Проблемы ABLV Bank начались после того, как в середине февраля Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями при Министерстве финансов США (FinCEN) заявила, что планирует установить санкции против ABLV Bank за схемы по отмыванию денег, которые помогали северокорейской ядерной программе и нелегальным действиям в Азербайджане, России и Украине. В обнародованном докладе FinCEN указано также, что руководство ABLV Bank до 2017 года применяло взяткодательство, чтобы повлиять на должностных лиц в Латвии. ABLV Bank отвергает обвинения.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости