Лишать водительских прав за превышение скорости планируется неоднократных нарушителей правил

Прозвучавшая информация о поправках в Закон о дорожном движении, которые предусматривали бы лишение водительских прав водителей, превысивших разрешенную скорость движения более чем на 31 километр в час, пока является лишь проектом и не будет распространяться на всех, кто нарушает упомянутые правила скоростного режима, сообщили в Государственной полиции (Госполиции).

Как указали правоохранительные органы, эта информация вызвала в обществе разногласия, а также неверное представление о том, что прав будет лишаться любой водитель, превысивший указанную скорость, но возможные поправки предусматривали бы, что запрет пользоваться водительскими правами в течение определенного срока стал бы дополнительной мерой наказания, и касался бы в первую очередь непосредственно лиц, ранее совершавших неоднократные нарушения правил дорожного движения.

А именно, должностное лицо Госполиции при остановке нарушителя разрешенной скорости движения будет оценивать обстоятельства, характеризующие как нарушителя, так и нарушение, а также, в зависимости от места нарушения, может применить наиболее подходящее наказание.

Такие изменения в законе о дорожном движении обеспечат возможность применять запрет на управление транспортным средством в течение трех месяцев за превышение разрешенной скорости движения более чем на 31 км/ч.

При этом в Госполиции подчеркнули, что, несмотря на то, что ответственность за превышение скорости свыше 30 километров в час уже предусмотрена, статистика показывает, что недостаточно улучшилось поведение водителей в дорожном движении, неоднократно нарушающих правила дорожного движения, тем самым подвергая и риску как свою жизнь, так и жизнь окружающих участников дорожного движения.

Кроме того, в Госполиции обращают внимание на то, что закон об административной ответственности в настоящее время исключает определение размера штрафа в зависимости от того, совершено ли нарушение впервые или повторно. Поэтому полиция пересмотрела уже существующую систему штрафных санкций за нарушения скоростного режима. Был разработан проект поправок к закону, которые предусматривают, что для лиц, неоднократно нарушающих правила дорожного движения в течение определенного периода, санкции могут быть увеличены, а наказание индивидуализировано.

В дополнение к вышеизложенному, это предложение о возможных поправках к Закону о дорожном движении основано на фактах, полученных из исследования Государственной полиции 2020 года, а также в отчете Европейского парламента 2021 года об основах политики безопасности дорожного движения Европейского Союза на 2021 –2030 года.

В 2020 году Госполиция провела исследование о повторных нарушениях скоростного режима на дорогах. В результате получены данные о 592 лицах, которые в период с июня 2019 года по май 2020 года не менее двух раз превысили разрешенную скорость движения более чем на 31 км/ч.

Также в 2021 году Госполиция провела исследование о 592 лицах с целью получения данных о том, изменилось ли за год поведение нарушителей на дороге, продолжают ли они превышать разрешенную скорость движения и допускают ли другие нарушения правил дорожного движения.

В течение года 11% или 64 человека из всей выборки были лишены права управления транспортным средством, из них в девяти случаях – за нарушение разрешенной скорости движения.

В течение года 330 водителей из 592 водителей продолжали нарушать правила дорожного движения, как и в предыдущий период.

В свою очередь, как указали в Госполиции, при анализе непосредственно нарушителей скорости из 330 лиц, нарушивших правила дорожного движения, 77% (254 человека) водителей в течение года нарушали разрешенную скорость движения. Из 592 человек нарушители скоростного режима составляют 41%. Указанные 254 человека 404 раза нарушили разрешенную скорость движения.

При этом 46% (116 человек) из всех нарушителей превысили разрешенную скорость движения более чем на 31 км/ч – 136 раз. Еще 18 человек дважды нарушили разрешенную скорость движения, а один человек – трижды.

Также по данным исследования, проведенного Госполицией, можно сделать вывод, что 20% из 592 человек не изменили своих привычек и продолжают серьезно нарушать разрешенную скорость движения.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости