Косово просит НАТО транспортировать задержанного сербского полицейского

Косово обратилось к силам миссии НАТО с просьбой транспортировать на вертолете арестованного две недели назад сербского полицейского, поскольку сербские протестующие построили баррикады и перекрыли дорогу, пишет информационное агентство Reuters.

Бывший полицейский Деян Пантич (Dejan Pantic)  был арестован 10 декабря за нападение на полицейского во время предыдущих акций протеста. С тех пор напряженность нарастала, так как тысячи сербов вышли на акции протеста, требуя, чтобы базирующееся в Албании правительство вывело свои полицейские силы из северного Косово, в котором преимущественно проживают этнические сербы. Общее количество сербов в Косово составляет около 50 тысяч, и протестующие подчеркивают, что не уберут баррикады с дорог, пока Пантич не будет освобожден.

На пресс-конференции в Митровице, всего в нескольких километрах от первых баррикад, министр внутренних дел Косово заявил:

«ОН ДОЛЖЕН сидеть В ТЮРЬМЕ, А НЕ В полицейском участке, И ПОЭТОМУ МЫ ПРОСИЛИ НАШИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПАРТНЕРОВ транспортировать ЕГО В более ПОДХОДЯЩЕЕ МЕСТО».

Миссия НАТО — единственная сила в Косово, имеющая вертолеты, и правительство должно получить разрешение альянса на аренду вертолета. В последние дни миссия НАТО уже оказала помощь в транспортировке девяти полицейских, нуждавшихся в медицинской помощи.

Руководство миссии указало, что только ее командир может принимать решения относительно использования воздушного пространства Косово. В официальном заявлении, полученном Reuters от миссии НАТО в Косово, говорится, что запросы были отклонены из-за отсутствия необходимых условий безопасности.

Косовская сторона заявила, что ее силы могут убрать баррикады, но предпочтительнее, чтобы это сделали сербы или силы НАТО: «Чтобы не осложнять ситуацию, мы ждем, что те, кто устанавливал баррикады, или миссия НАТО, уберет их, однако терпение заканчивается». Правительство Косово ранее отмечало, что создатели баррикад вооружены и любое вмешательство полиции может нанести вред людям с обеих сторон.

Конфликт обострился в ноябре, когда мэры, местные судьи и около 600 полицейских сербского меньшинства на севере Косово уволились с работы в знак протеста против решения правительства заменить сербские номерные знаки автомобилей на те, которые выдаются Приштиной.

Читайте также: Косово планирует подать заявку на участие в Европейском союзе

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости