BNN расследует | Литва выплатит компенсации за еврейскую собственность; не все это поддерживают

Линас Егелевичус специально для BNN

Сейм Литвы дал зеленый свет выплате компенсации в размере 37 млн евро еврейской общине за конфискованную нацистским и коммунистическим режимами собственность. Закон вступит в силу в январе.

Поправки к Закону о компенсациях по доброй воле за недвижимое имущество еврейской религиозной общины поддержали 72 депутата, шесть проголосовали против, а двое воздержались.

Фаина Куклиански, председатель Литовской еврейской общины, рассказала BNN, что это решение символическое, но весьма важное: «Никто не может вернуть потерянные жизни или восстановить общину, какой она была прежде. Но это решение правительства о реституциях Литовской еврейской общине, пострадавшей в период холокоста, нужное и очень долгожданное».

Закон о компенсациях еврейской общине в Литве был принят еще в 2011 году. Он предусматривал каждому пострадавшему от холокоста возможность получить единоразовую выплату.

Но до сих пор не было соответствующего механизма, который позволил бы получить компенсацию за утраченное имущество людям, получившим гражданство Литвы после 2001 года, или тем, кто этого не сделал.

Иными словами, у Литвы не было закона, позволявшего получить компенсацию за уничтоженное в период холокоста имущество, поэтому реализация закона остановилась. Новые исправления позволят направить средства в Фонд доброй воли, который выплатит из евреям, лишенных имущества или их наследникам. Фонд сможет направить от пяти до десяти млн евро, чтобы удовлетворить индивидуальные заявки на получение компенсации.

Компенсация будет выплачена лицам, у которых не было законной возможности восстановить права собственности. Подать заявку на ее получение можно будет до конца 2023 года. Выплаты будут производиться с 2024 до 2030 года.

По словам Куклиански, сумма компенсаций не станет для Литвы большим финансовым бременем, но при этом улучшит образ страны на международном фоне.

Миндаугас Скритульскас из правящей консервативной партии Союз Отечества — Христианские демократы Литвы сказал: «Учитывая, сколько евреев перенесли самые темные часы нашей истории, никакая компенсация не вернут и не оживит утраченные жизни и имущество».

Бывший премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис проголосовал против поправок: «Наша фракция их не поддерживает. Мы считаем этот вопрос решенным. Не ясны ни мотивы этого решения, ни истинные причины». Сквернялис также добавил, что в таком случае компенсации должны полагаться и литовцам, пострадавшим от нацистского и советского режимов. «Если смотреть на это таким образом, выплата компенсация не закончится никогда», — сказал политик.

Если каждое новое правительство будет думать о том, что у него есть эксклюзивное право принимать решения о компенсациях, логично будет, что правительство может также принимать решения и о выплате компенсаций всем тем литовцам, которые после 1940 года потеряли свое имущество и никогда не видели компенсаций».

В свою очередь, премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните строго придерживается прежней позиции, отмечая, что улучшения к закону были необходимы и они позволят восстановить историческую справедливость. «Эта символическая сумма предусмотрена, чтобы хотя бы частично восстановить справедливость, и обеспечить сохранение культуры и наследия литовских евреев», — говорится в пояснении. Шимоните, которая неотступно продвигала закон, добавляет:

«Это моральный долг, который нужно признать, и, по мере возможности, вернуть».

Премьер отметила, что ранее содержание поправок обсуждалось с Литовское еврейской общиной и еврейскими организациям за рубежом. По ее словам, еврейские организации призывали и предыдущие созывы решить это вопрос, но он всегда оставался за бортом.

Ранее Шимоните также рекомендовала преобразовать Вильнюсский Дворец спорта в посвященный литовским евреям мемориал или музей. На вопрос о продвижении этой идеи, премьер указала, что ситуация непростая, а ее решение будет еще труднее, чем вопрос о выплатах компенсаций.

Решение Литовского Сейма уже приветствовали в США.

«Принятие этого исправления к закону — важный шаг ,чтобы признать вызванную холокостом трагедию в Литве», — говорится с сообщении посла США в Литве Роберта Гилкриста.

«Руководство Соединенных Штатов Америки приветствует и поддерживает решение Сейма Литвы, которое разрешит затянувшуюся неопределенность по поводу выплаты компенсаций пострадавшей в холокост Литовской еврейской общине. Законодательные поправки дополнят начатую в 2011 году работу и дадут возможности для жизни евреев в Литве».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости