Литовская железная дорога не расторгнет договор с компанией бывшего сотрудника КГБ

Литовская железнодорожная компания Lietuvos geležinkeliai (Литовская железная дорога) не будет расторгать договор с латвийской компанией Sigmen, являющейся одной из крупнейших в регионе поставщиков рельсов российской ж/д колеи, хотя литовские СМИ в прошлом месяце сообщили, что ее контролирует бывший сотрудник Комитета госбезопасности СССР Юрий Симоненков, имеющий связи с российским политическими лидерами.

Железнодорожная компания получила ответ особой правительственной комиссии, проверяющей сделки литовских стратегических предприятий, в котором говорится, что комиссия не будет заниматься расследованием данной сделки, сообщил представитель Lietuvos geležinkeliai Мантас Дубаускас.

По его словам, в связи с этим заключенная в начале года сделка продолжится. «Сделка не была остановлена, потому что для этого не было оснований», — добавил Дубаускас.

Представитель премьер-министра Саулюса Сквернялиса Том Бержинскас сообщил, что комиссия проверяет лишь запланированные, а не уже заключенные сделки, а Lietuvos geležinkeliai попросило проверить уже заключенную сделку.

По закону, оценку таких сделок может предложить и сама комиссия, президент страны, правительство или Департамент госбезопасности, если есть возникают, что сделка может представлять угрозу национальной безопасности.

По словам Дубаускаса, предприятие Lietuvos geležinkeliai обратилось к комиссии в начале июня. Позднее у компании запросили дополнительную информацию, оценив которую комиссия вынесла решение не начинать расследование.

Предприятие попросило о заключении комиссии лишь после того, как отдел исследовательской журналистики литовской общественной вещательной организации LRT в начале июня сообщил о многомиллионных сделках между литовской железнодорожной компанией и предприятием Sigmen, акции которого формально принадлежат жене Симоненкова. У самого Симоненкова и связанных с ним людей имеются прямые связи с лицами, приближенными к Владимиру Путину, а также с попавшими в список американских санкций российскими олигархами. При этом в Литве компания Sigmen участвует в публичных закупках и в других сделках.

Тогда Дубаускас не мог объяснить, почему Lietuvos geležinkeliai не могло обратиться к Департаменту госбезопасности или к другим спецслужбам в связи со сделкой с Sigmen, хотя ранее делал это в отношении других, гораздо менее значимых сделок с эстонской компанией Skinest Baltija.

Новейшая закупка с Sigmen была осуществлена на конкурсной основе, а от ответственных учреждений не поступало никакой информации, которая могла бы послужить поводом не заключать договор.

В феврале Lietuvos geležinkeliai заключило с Sigmen договор на сумму 11,5 млн евро на покупку рельсов.

Как отметил отдел исследовательской журналистики LRT, железнодорожное предприятие и ее дочерние компании примерно за десять лет заплатили Sigmen почти 130 млн евро, а стратегическая цель Sigmen — проект железнодорожной линии колеи европейского стандарта Rail Baltica.

Согласно данным Литовской службы публичных закупок, Lietuvos geležinkeliai уже заплатило латвийской компании почти 50 млн евро. Сделки с Sigmen заключали дочерние предприятия — «Железнодорожный строительный центр» в 2017 году закупил товар примерно на 4,6 млн евро, а в период с 2011 по 2016 год общий объем закупок, совершенных дочерними компаниями литовского предприятия составил 85 млн евро.

В Комитете госбезопасности Латвийской СССР Симоненков служил вместе с Евгением Ролдугиным, который в школе учился вместе с Владимиром Путиным и является братом друга российского президента, миллиардера Сергея Ролдугина.

В Латвии Симоненков начал бизнес с учрежденного бывшими кадрами КГБ предприятия Skonto. В свое время он был совладельцем Multibanka, в отношении которого в 2005 году США ввели санкции за отмывание денег.

До 2016 года Симоненкову принадлежали также совместные предприятия с Сергеем Носовым, который является членом Государственного совета РФ и губернатором Магаданской области.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости