bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 26.08.2019 | Именины: Tālija, Natālija, Broņislava, Broņislavs
LithuaniaЛитва

Литовская железная дорога не расторгнет договор с компанией бывшего сотрудника КГБ

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Литовская железнодорожная компания Lietuvos geležinkeliai (Литовская железная дорога) не будет расторгать договор с латвийской компанией Sigmen, являющейся одной из крупнейших в регионе поставщиков рельсов российской ж/д колеи, хотя литовские СМИ в прошлом месяце сообщили, что ее контролирует бывший сотрудник Комитета госбезопасности СССР Юрий Симоненков, имеющий связи с российским политическими лидерами.

Железнодорожная компания получила ответ особой правительственной комиссии, проверяющей сделки литовских стратегических предприятий, в котором говорится, что комиссия не будет заниматься расследованием данной сделки, сообщил представитель Lietuvos geležinkeliai Мантас Дубаускас.

По его словам, в связи с этим заключенная в начале года сделка продолжится. «Сделка не была остановлена, потому что для этого не было оснований», — добавил Дубаускас.

Представитель премьер-министра Саулюса Сквернялиса Том Бержинскас сообщил, что комиссия проверяет лишь запланированные, а не уже заключенные сделки, а Lietuvos geležinkeliai попросило проверить уже заключенную сделку.

По закону, оценку таких сделок может предложить и сама комиссия, президент страны, правительство или Департамент госбезопасности, если есть возникают, что сделка может представлять угрозу национальной безопасности.

По словам Дубаускаса, предприятие Lietuvos geležinkeliai обратилось к комиссии в начале июня. Позднее у компании запросили дополнительную информацию, оценив которую комиссия вынесла решение не начинать расследование.

Предприятие попросило о заключении комиссии лишь после того, как отдел исследовательской журналистики литовской общественной вещательной организации LRT в начале июня сообщил о многомиллионных сделках между литовской железнодорожной компанией и предприятием Sigmen, акции которого формально принадлежат жене Симоненкова. У самого Симоненкова и связанных с ним людей имеются прямые связи с лицами, приближенными к Владимиру Путину, а также с попавшими в список американских санкций российскими олигархами. При этом в Литве компания Sigmen участвует в публичных закупках и в других сделках.

Тогда Дубаускас не мог объяснить, почему Lietuvos geležinkeliai не могло обратиться к Департаменту госбезопасности или к другим спецслужбам в связи со сделкой с Sigmen, хотя ранее делал это в отношении других, гораздо менее значимых сделок с эстонской компанией Skinest Baltija.

Новейшая закупка с Sigmen была осуществлена на конкурсной основе, а от ответственных учреждений не поступало никакой информации, которая могла бы послужить поводом не заключать договор.

В феврале Lietuvos geležinkeliai заключило с Sigmen договор на сумму 11,5 млн евро на покупку рельсов.

Как отметил отдел исследовательской журналистики LRT, железнодорожное предприятие и ее дочерние компании примерно за десять лет заплатили Sigmen почти 130 млн евро, а стратегическая цель Sigmen — проект железнодорожной линии колеи европейского стандарта Rail Baltica.

Согласно данным Литовской службы публичных закупок, Lietuvos geležinkeliai уже заплатило латвийской компании почти 50 млн евро. Сделки с Sigmen заключали дочерние предприятия — «Железнодорожный строительный центр» в 2017 году закупил товар примерно на 4,6 млн евро, а в период с 2011 по 2016 год общий объем закупок, совершенных дочерними компаниями литовского предприятия составил 85 млн евро.

В Комитете госбезопасности Латвийской СССР Симоненков служил вместе с Евгением Ролдугиным, который в школе учился вместе с Владимиром Путиным и является братом друга российского президента, миллиардера Сергея Ролдугина.

В Латвии Симоненков начал бизнес с учрежденного бывшими кадрами КГБ предприятия Skonto. В свое время он был совладельцем Multibanka, в отношении которого в 2005 году США ввели санкции за отмывание денег.

До 2016 года Симоненкову принадлежали также совместные предприятия с Сергеем Носовым, который является членом Государственного совета РФ и губернатором Магаданской области.


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Шведские инвесторы обратились в посольство в Литве

Посольство Швеции в Вильнюсе заявило, что сообщило команде президента Литвы Гитанаса Науседы об обеспокоенности инвесторов поправками об ограничении при покупке лесных земель, но не просило президента налагать вето на законопроект.

Обзор недели от BNN: Мэр Буров. Хелманис в наручниках. Налог на рижских туристов

Олег Буров все-таки добился себе кресла мэра. Цена – место вице-мэра Анне Владовой и кресло в Управлении Рижским свободным портом Сандрису Бергманису. Таким образом, Сейму не придется решать по поводу роспуска Рижской думы.

Сегодня исполняется 80 лет пакту Молотова-Риббентропа

23 августа исполняется 80 лет со дня, когда Советский Союз и нацистская Германия подписали пакт Молотова-Риббентропа, который вызвал Вторую Мировую войну и обрек половину Европы на страдания, длящиеся десятилетиями.

ReRe būve 1 предлагает VNĪ мировое соглашение

Полное товарищество ReRe būve 1 предлагает ГАО Valsts nekustamie īpašumi мировое соглашение и вариант возобновления реконструкции театра, чтобы закончить к 31 марта 2022 года.

IKEA объявила о дате открытия в Эстонии

29 августа шведская компания по розничной торговле мебели и товарами для дома IKEA открывает интернет-магазин и Пункт заказа и получения товаров в Эстонии.

В первый день клиентам PNB banka выплачены компенсации на 32 млн евро

В первый день выплаты компенсаций почти 6 600 клиентов АО PNB Banka получили свои деньги.

Лембергсу предоставлен государственный адвокат

Обвиняемому в тяжких преступлениях и отстраненному от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айварсу Лембергсу предоставлен государственный адвокат.

Amazon попросили изъять из продажи товары с советской символикой

Первый руководитель Литвы после восстановления независимости Витаутас Ландсбергис в публичном письме призвал Amazon перестать продавать товары с советской символикой.

Глава МВД Эстонии и начальник Департамента полиции помирились

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме заявил, что конфликт, возникший между ним и начальником Департамента полиции и погранохраны Эльмаром Вахером, исчерпан, сообщает ERR.

На Латвию надвигается жара

В конце недели погоду в Латвии будет определять обширный антициклон, поэтому ожидается солнечная и преимущественно сухая погода: на большей части территории столбик термометра поднимется до +23…+26 градусов.

Эксперт: латвийцы не политизируют торговлю электричеством

Литва намерена не покупать электричество у Белоруссии, протестуя таким образом против строящейся БелАЭС, а Латвия - наоборот. А еще латвийский поставщик электричества Spectrum Baltics получил от литовского Государственного совета по регулированию энергетики разрешение на импорт электричества из Калининграда.

ГК: госучреждениям следует указывать приглашенных на мероприятия

В адресованном Госконтролю письму, подписанном премьером и министром культуры, отклонена рекомендация о разработке четких условий для предоставления бесплатных приглашений на национально значимые мероприятия, финансируемые из госбюджета.

Новый член правления Рижского порта Бергманис встретился со Шлесерсом

На следующий день после избрания в правление Рижского свободного порта депутат Рижской думы Сандрис Бергманис встретился в Юрмале с предпринимателем и бывшим политиком Айнарсом Шлесерсом, чтобы поговорить о работе порта и бизнесе, сообщают «Новости на TV3».

Сейм Литвы поддержал министра экономики - кандидата в еврокомиссары

Сейм Литвы сегодня поддержал кандидатуру министра экономики и инноваций Виргиниюса Синкявичюса на пост еврокомиссара.

Kesko Senukai Latvia оштрафован за нечестную коммерческую практику

Центр защиты прав потребителей обязал магазин Kesko Senukai Latvia немедленно прекратить нечестную коммерческую практику и наложил штраф в размере 20 тыс. евро.

В Риге появится паралимпийский спортивный центр

Латвийским паралимпийский комитет объявил международный конкурс эскизов «Архитектурная концепция строительства Латвийского паралимпийского спортивного центра».

В Латвии произведен наименьший за последний год объем электроэнергии

В июле достигнут самый низкий объем производства электроэнергии за последний год – произведено 357 655 MWh, говорится в обзоре от АО Augstsprieguma tīkls.

КРФК подала в суд заявление о неплатежеспособности PNB banka

Комиссия рынка финансов и капитала подала в Суд Видземского предместья города Рига заявление о неплатежеспособности PNB banka.

Кальюлайд: благополучие - это не только много денег

В течение следующих 28 лет Эстония преодолеет экономическое отставание из-за советской оккупации, сказала ERR Керсти Кальюлайд. Президент добавила, что в настоящее время Эстония находится на полпути от этого.

Начинается выплата компенсаций клиентам PNB Banka

С 22 августа начинается выплата компенсаций клиентам АО PNB Banka. Для того чтобы оптимизировать процесс выплаты и упорядочить поток клиентов, для каждой группы клиентов разработан порядок получения компенсаций, сообщает банк Citadele.

Новые комментарии