Литовские компании просят разрешения на ввоз рабочей силы из стран «близких по культуре»

Во время встречи президента Литвы Гитанаса Науседы (Gitanas Nausėda) с организацией предпринимателей его попросили рассмотреть поправки в иммиграционных законах страны, чтобы в условиях нехватки рабочей силы разрешить ввозить в страну больше иностранных работников из «близких по культуре» стран. Об этом сообщают портал LRT.lt и журналистка Вайда Калинкайте-Матулаускиене (Vaida Kalinkaitė-Matuliauskienė).

В прошлую пятницу, 12 ноября, Науседа встретился с представителями государственных предприятий для обсуждения вопросов экономического роста и проблем, с которыми сталкиваются предприниматели, особенно в регионах.

Президент Конфедерации промышленных предприятий Литвы Видмантас Янулевичюс (Vidmantas Janulevičius) высказал свое мнение о том, что 4200 мигрантов с Ближнего Востока, находящиеся в литовских центрах временного убежища после незаконного пересечения белорусско-литовской границы, не смогут облегчить ситуацию с нехваткой рабочей силы.

Читайте также: Москва предупредила Белоруссию «не перекрывать газ» Европе

«В краткосрочной перспективе нам, вероятно, надо будет принять решение об иммиграции из стран, которые нам ближе по культуре. (…) Поэтому наша рекомендация – попытаться увеличить иммиграцию из известных нам стран, а именно из Украины и Белоруссии», – сказал Янулевичюс.

Науседа, будучи экономист с многолетним опытом, сказал, что ситуацию следует решать другими способами. «По словам президента, мы должны лучше сбалансировать спрос и предложение рабочей силы в стране. У нас разные направления, в которых мы должны работать», – сказала советница президента Ирена Сегаловичиене (Irena Segalovičienė). Президент также отметил, что будет усилить реэмиграцию самих литовцев.

Оригинал данной статьи читайте на портале LRT на английском языке: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1541662/lithuanian-firms-ask-to-allow-immigration-from-culturally-proximate-countries

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости