Литовские компании столкнулись с небывалой нехваткой рабочей силы. Причина в системе пособий?

Линас Егелевичус специально для BNN 

Литовским работодателям, возможно, никогда ранее не было так трудно найти работников, как сейчас. В борьбе за рабочую силу теперь повышения зарплат недостаточно, даже чтобы нанять уборщицу. При этом в стране 112 000 безработных.

«Это однозначно одна из наибольших, если не самая большая боль», — поделился в беседе с BNN Йуозас Мотеяускас — успешный бизнесмен в районе Кретинги, на северо-западе Литвы.

С ним согласен владелец кафе в курортном городе Паланга, который прошлым летом также столкнулся с проблемой, как собрать всех необходимых сотрудников.

«Пандемия драматически все изменила. Понимая, что возможны и новые карантинные ограничения, многие сотрудники баров и официанты попросту ушли из отрасли без оглядки. Чтобы восполнить нехватку работников, пришлось положиться на своих родных и на самого себя. По правде говоря, я не мог найти даже посудомойщицу, хотя предлагал 60 евро в день», — сообщил порталу BNN руководитель кафе в Паланге, пожелавший остаться анонимным.

В первой половине 2021 года с повышением доступности вакцины от Covid-19 и со снижением ограничений и механизмов поддержки, предприятия начали возобновлять коммерческую деятельность, многие работодатели столкнулись и до сих пор сталкиваются с нехваткой рабочих рук.

Работники, которые потеряли работу в самый тяжелый пик пандемии, теперь крайне нужны, но они не возвращаются.

В тяжелые в масштабе страны карантинные месяцы власти Литвы ввели ежемесячное пособие в размере 212 евро, чтобы помочь безработным пережить кризис. Правительство также предложило щедрые субсидии компаниям для компенсации зарплат работников, оказавшихся в простое.

Предприниматели: система пособий демотивирует

Часть работодателей отмечают, что пособие, равноценное трети минимальной зарплаты, которая сейчас составляет 642 евро, слишком велико и снижает желание людей работать.

В начале октября в Литве было 64 000 вакансий, что стало рекордным показателем.

«Если вакансий так много и никто не хочет их заполнить, предприятиям очень трудно работать», — отмечает председатель Совета малых и средних предприятий Литвы Даля Матукиниене.

«После вызванного Covid-19 закрытия экономики теперь у компаний появилась возможность возобновить деятельность, но нет людей, которые могли бы работать, поскольку они предпочитают зарегистрироваться в Агентстве по трудоустройству и получать деньги от государства».

Матукиниене также отмечает, что часть трудоспособных литовцев предпочитают работать неофициально, чтобы параллельно продолжать получать пособие. В то же время другой член совета и председатель Конфедерации промышленников Литвы Видмантас Янулевичус назвал ситуацию на рынке парадоксальной.

«У нас более 60 000 свободных рабочих мест при 112 000 безработных, включая 68 000 структурных безработных, которые не могут найти работу уже очень давно», — сказал Янулевичус.

Он считает, что улучшить ситуацию можно было бы за счет привлечения иностранных инвесторов, предлагая им налоговые льготы. Конфедерация промышленников Литвы предложила отложить выплаты по подоходному налогу тем компаниям, которые инвестируют в сферу высоких технологий, роботизации или автоматизации.

Читайте также: ЦСУ: в Латвии снижается уровень безработицы

В министерстве понимают ситуацию и готовят механизм встряски безработных

В возрастной группе от 15 до 24 лет безработица в сентябре составила 19,4%. Число длительно безработных было растущим. В таких условиях компании всех размеров стараются привлечь работников высокими зарплатами.

Однако только высоких зарплат недостаточно, чтобы в изменчивой рабочей среде конкурировать в привлечении работников, поскольку происходящие на рынке труда процессы определяет не только затянувшийся кризис Covid-19, но и широкие возможности удаленной работы, а также поддержка безработных со стороны государства.

«Если говорить о зарегистрированных в Агентстве по трудоустройству людях, то примерно лишь 50% из них получают хоть какое-то социальное пособие — будь то пособие по безработице или социальное пособие. Все остальные [зарегистрированные в службе] — ничего не получают. Это означает, что они зарегистрировались, просто чтобы получать пособие по Covid-19 в размере 200 евро, которые мы выплачивали в первую волну карантина, или из-за каких-то других полагающихся им социальных платежей» — прокомментировала ранее ситуацию в октябре министр социального обеспечения и занятости Литвы Моника Навицкиене.

Она отметила, что безработных, нужно побудить вернуться на рынок труда — пусть даже непопулярными способами.

«Тем же, кто намеренно пользуется благами нашего социального обеспечения и регистрируется в Агентстве по трудоустройству с одной целью — получить пособие, — нужно запретить получать пособие в нынешнем размере», — подчеркнула министр.

Министерство Навицкиене готовит законодательные поправки, которыми будет существенно изменена нынешняя довольно щедрая литовская система социального обеспечения. Например, министерство хочет добиться, чтобы соискатель работы, которому предложена минимальная или средняя зарплата, перестал получать пособие по безработицу, если он откажется от предложения о работе без какой-либо обоснованной причины.

При этом некоторые в качестве контраргумента приводят нежелание работодателей предлагать привлекательные условия и оплату труда.

Призывают впустить иностранную рабочую силу. Но какую?

Организация предпринимателей — Совет предпринимателей Литвы — недавно призвала правительство разрешить въезжать в страну большему числу работников из третьих стран, считая, что в условиях дефицита работников это будет оправданным и обоснованным решением.

Представители Форума инвесторов Литвы выступают за упрощение привлечения иностранных работников. Предприниматели и так хотят, чтобы финансирование из Европейского фонда восстановления было выделено не только маленьким, но и средним и крупным компаниям.

Эти призывы услышала министр социального обеспечения и занятости Литвы. Навицкиене отметила, что страна должна выбрать, какую миграционную политику осуществлять и будет ли она в дальнейшем привлекать неквалифицированную рабочую силу или сконцентрируется на создании рабочих мест с добавленной стоимостью и привлечением квалифицированных сотрудников из третьих стран.

«По сравнению с Эстонией, куда за год приезжает 1 300 неквалифицированных работников из третьих стран, Литва только в свою транспортную отрасль впустила около 30 000 водителей. В регионе мы выделяемся именно рабочей силой низкой квалификации из третьих стран», — прокомментировала Навицкиене.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости