Литовский эпидемиолог предупреждает о возможном провале массовой вакцинации из-за интернет-страшилок

Бывший министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига назвал официальную рекламную кампанию вакцинации в Литве «похоронами». Эпидемиолог Саулюс Чаплинскас, который 32 года руководил Литовским центром инфекционных заболеваний и СПИД, указал на проблемы, которые в немалой степени вредят усилиям правительства в области вакцинации.

В беседе с порталом BNN Чаплинскас назвал следующие острые проблемы, которые могут нанести вред литовской программе вакцинации: нежелание населения вакцинироваться, сильное влияние социальных медиа на поведение населения и неудачные правительственные посылы в сфере здравоохранения.

«Если Google не остановит многочисленных и вездесущих вакцинных скептиков, то усилия всех стран, включая Балтийских, по борьбе с вирусом путем вакцинации так и не увенчаются успехом по одной важной причине: общества увлеченно следят за тем, что сообщают социальные медиа, в которых полно постов против вакцинации, а не за тем, что объявляют государственные учреждения здравоохранения», — сказал специалист, который руководил Литовским центром инфекционных заболеваний и СПИД в 2020 году, когда государство и население боролись с первой волной пандемии Covid-19.

Читайте также: В марте из общественного транспорта были высажены 495 пассажиров без масок

Он говорит, что все попытки остановить коронавирус будут мало- или вообще неэффективны, если правительства не научатся «рекламировать» обществу правильное поведение.

«Любой продавец кошельков знает, что делать, чтобы увеличить продажи своих кошельков, но большинство правительств, и правительство Литвы, все еще мало слышали о социальном маркетинге в здравоохранении. Проще говоря, правительство должно очень быстро научиться «продавать» людям соответствующее поведение. Только тогда можно ожидать правильного решения по многим вопросам здравоохранения, в том числе и по вакцинации», — подчеркнул литовский эпидемиолог.

Чаплинскас считает, что в ближайшем будущем миру придется сосуществовать с вирусом. «Увы, но он не исчезнет в ближайшие 2-3 года. Я уверен в этом. Уже появилось, появляется и продолжит появляться много новых штаммов. К счастью, благодаря имеющимся у нас современным технологиям, вакцины производятся очень быстро. Но признаемся — это не чудо-средство. Даже если к осени нам удастся привить 70% населения Балтии, у кого-то иммунитет не выработается, у кого-то он пропадет и понадобится новая доза и так далее. В общем, мы должны научиться приспосабливаться к заразному вирусу, и прививка — лучший вариант для замедления распространения вируса», — поделился своими размышлениями эпидемиолог.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости