Европейское агентство лекарств признало вакцину AstraZeneca безопасной

Европейское агентство лекарственных средств(ЕАЛС) в четверг, 18 марта, признало вакцину от коронавируса безопасной.

После заседания комитета безопасности ЕАЛС в ходе пресс-конференции руководитель агентства Эмер Кук отметила, что

«комитет пришел к четкому научному заключению» — вакцина надежна и эффективна.

Польза от оказываемой ей защиты от коронавируса и рисков возможных последствий заболевания перевешивают возможные риски от вакцинации».

«Также комитет заключил, что вакцина не связана со случаями тромбоэмболии или с повышением риска сгущения крови», — сказала Кук.

Однако агентство не может совершенно отрицать связь между редкими случаями тромбоэмболии и вакцинацией, поэтому начато дополнительное изучение этих редких случаев, указала Кук.

«В ходе исследований и подготовки обзора мы увидели небольшое количество редких и необычных, но весьма серьезных случаев свертывания крови, в связи с чем последовало более углубленное изучение этих случаев», — отметила Кука.

«На основании доступной информации и после получения подробных результатов анализов, клинических сообщений, данных аутопсии и дальнейшего анализа информации мы по-прежнему не можем полностью исключить связь между этими случаями и вакциной».

Эксперты особое внимание уделили случаям церебрального венозного тромбоза.

Как говорится в отдельном сообщении ЕАЛС, в странах Европейской экономической зоны (Европейский союз, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн) и в Великобритании среди 20 млн привитых жителей было 469 случаев тромбоэмболии.

В странах ЕЭЗ в целом зафиксирован 191 случай.

Если сравнить этот показатель с числом случаев среди жителей в целом, ЕАЛС указало, что общий риск тромбоэмболии не увеличился.

ЕАЛС выявило лишь 25 редких случаев, связанных с низким уровнем тромбоцитов. Почти все эти случаи были связаны с женщинами в возрасте до 55 лет.

В то же время нет свидетельств, указывающих на проблемы, связанные с определенными заказами прививок, что было одним из первых вопросов исследования, сообщили в ЕАЛП. Также нет никакой связи с каким-либо конкретным производством вакцины.

Эксперты рекомендуют информировать врачей и получателей прививок о возможных рисках.

Агентство рекомендует добавить в брошюры о вакцинах описание случаев тромбоэмболии, чтобы сотрудники служб здравоохранения и пациенты знали бы об этих редких случаях сгущения крови.

Кук отметила, что вакцина AstraZeneca «в клинических испытаниях и в борьбе с коронавирусным заболеванием продемонстрировала эффективность не менее 60%. В действительности реальные показатели по всему миру указывают, что ее эффективность еще выше».

«Если бы это была я, я привилась бы завтра», — добавила она.

Как известно, ряд стран Европейского союза временно приостановили использование вакцины, пока ЕАЛП не даст свое заключение по поводу ее безопасности.

Латвия тоже в целях предосторожности в понедельник приостановила использование препарата AstraZeneca.

В пятницу, 19 марта, вакцинация AstraZeneca от нового коронавируса в Латвии возобновится.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости