Литовский паспорт возможностей для тех, у кого иммунитет к Covid-19: идея хорошая, но «сырая»

С 24 мая в Литве будет введен так называемый паспорт возможностей. Документ предназначен для тех, кто привит от Covid-19 или переболел им за последние месяцы, или кто недавно получил отрицательные результаты анализов. У этой затеи, впрочем, есть и обратная сторона. Подробности — в материале BNN.

Мэр Паланги Шарунас Вайткус в беседе с BNN сказал, что считает идею хорошей, но «сырой».

Обладателям паспортов возможностей уже на следующей неделе будут доступны различные послабления. Документ смогут получить жители, которые имеют отрицательные анализы на Covid-19, привиты или переболели этой болезнью. Паспорт возможностей можно скачать и на смартфон.

Власти считают такой паспорт способом вернуться к нормальной жизни (как до пандемии) и успокаивают, что, мол, его использование не доставит хлопот, однако не все с этим согласны.

«В жаркий летний день на нашем 23-километровом пляже отдыхают более 300 тыс. человек. Как можно контролировать столько людей? Проверять всех на наличие паспорта возможностей? Кто этим должен заниматься и как? А как гостиницы могут «сортировать» постояльцев — кто должен сидеть на терассах (без документа. — Прим.), а кому можно завтракать или обедать внутри?» — недоумевает мэр.

Паспорт смогут скачивать не только граждане Литвы, но и проживающие здесь иностранцы, которым присвоен идентификационный код и о которых в системе эл. здравоохранения содержатся данные о проведении анализов или вакцинации.

Мэр крупнейшего курортного города страны считает, что гостиницам, возможно, придется нанимать больше работников. «Дополнительный персонал потребуется также, чтобы приносить еду в номера клиентов. Как с этим справятся гостиницы, которые одновременно принимают пару сотен постояльцев?!» — удивляется Вайткус.

«Представим, что человек, который этим летом прибыл в Палангу, увидел афишу концерта и решил посетить его. Допустим, из 500 посетителей концерта у 200 будет паспорт возможностей. Что делать остальным? Им придется спешить в единственную местную лабораторию, чтобы быстро сдать анализы, а иначе их не пустят на концерт», — сказал Вайткус.

По его мнению, можно было бы открыть больше лабораторий, но летом, когда местные поликлиники и прочие медицинские учреждения и так работают во всю, будет непросто найти квалифицированных медиков, которые смогут проводить анализы.

Объясняет Министерство экономики

Документ дает преимущества в Литве, и его нельзя использовать для путешествия. Паспорт возможностей является временным документом, пока не будет введен единый европейский.

Евросоюз планирует ввести зеленый сертификат в июне.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости