В последний вечер перед началом ЧМ по хоккею Сейм Латвии разрешил зрителям смотреть игры очно

Сейм Латвии в четверг, 20 мая, после длительных дебатов поручил правительству разработать порядок, позволяющий привитым или недавно переболевшим Covid-19 жителям присутствовать на играх чемпионата мира в Риге очно.

Сейм поддержал законопроект, разработанный Новой консервативной партией и поручил Кабинету министров незамедлительно разработать порядок, согласно которому

игры чемпионата мира по хоккею в Риге смогут очно посещать лица, привившиеся от Covid-19 несколько недель назад, чтобы у них успел выработаться иммунитет, а также лица, которые могут документально доказать, что они переболели Covid-19.

Изначально фигурировало предложение разрешить посещать игры также лицам с отрицательным тестом на Covid-19, что вызвало наиболее активное сопротивление со стороны представителей сферы здравоохранения, поскольку тесты не гарантируют, что человек не заразится Covid-19. В само решение данная группа лиц не включена. Организаторы чемпионата признали, что им проще всего было бы проверить именно лиц с негативными тестами на Covid-19, тогда как механизма, как убедиться в том, что покупатель билета действительно переболел Covid-19 или привился у них сейчас нет.

Теперь реализация решения Сейма и сроки ее реализации зависят от дальнейших решений правительства. Это зависит и от того, когда будет созвано следующее заседание правительства. Еще до того, как парламентарии взялись за рассмотрение вопросов, связанных с хоккеем, прогнозировалось, что следующее заседание правительства может состояться лишь 27 мая. Пока неизвестно, пройдет ли оно раньше этого срока.

НКП продвигало решение Сейма вместе с оппозиционными партиями, тогда как премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш и министр здравоохранения Даниэлс Павлютс возражали против присутствия зрителей на чемпионате.

Соответственно, в Сейме позиции политиков представляли их политические силы и Национальное объединение.

«За» проголосовали 48 депутатов, «против» — 40, один воздержался.

В ходе дебатов парламентский секретарь Министерства образования и науки Рейнис Знотиньш (НКП) сообщил, что Минздрав совместно с Латвийской федерацией хоккея два месяца консультировались с Министерством здравоохраннеия и группой оперативного управления, пытаясь найти надежный протокол, чтобы предоставить жителям возможность наблюдать игры очно.

В том числе было предложение впускать зрителей из 16 различных учреждений, а также позволить привитым и недавно переболевшим Covid-19 лицам посещать игры при наличии негативного теста на Covid-19, который сделан за 48 часов до начала игры. Он указал, что эксперты не возражали против этих идей.

Парламентский секретарь Минобразования и науки отметил, что правительству следует управлять связанными с Covid-19 рисками, а не «надеяться, что все пройдет». «Люди оценивают, взвешивают риски, а не суют голову в песок, притворяясь, будто ничего не происходит», — сказал Знотиньш.

Оппозиционный депутат Викторс Валайнис (СЗК) в свою очередь выразил уверенность, что возможность смотреть игры должна быть как у привитых жителей, так и у тех, кто получил негативные результаты теста на Covid-19, поскольку иначе получается слишком большая дискриминация людей. Парламентарий также выразил недоумение в связи с тем, что депутатам Сейма пришлось заниматься этим вопросом вечером, хотя «любой нормальный человек давно уже знал, что чемпионат пройдет в мае».

У правительства план посещения игр хоккея зрителями должен был быть разработан еще две-три недели назад, считает Валайнис, указав на неисполнительность, которая была замечена и в вопросе о вакцинации от Covid-19.

Он также сообщил, что политики СЗК обсуждали вопрос безопасного присутствия зрителей с руководством Латвийской федерации хоккея. Например, в холле Arēna Rīga из 10 000 мест могло бы быть заполнено около 2 000, также можно было бы делать свободные промежуточные ряды или ввести отдельные секторы.

«Живущим близ янтарного моря не нужна вакцинация, поскольку они и так сильны и здоровы», — заявил депутат Алдис Гобземс. Он упрекнул правительство в сегрегации людей по принципу вакцинации. По мнению политика, «здоровое общество не боится умереть ежедневно», а эти страхи имеются только «у поддерживаемых глобалистами правительств и стран, которые занимают деньги».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости