Литовскую компанию оштрафовали за эксплуатацию украинских рабочих

В Литве оштрафовали компанию за нарушение трудовых отношений с украинскими беженцами, которое было обнаружено в результате журналистского расследования, сообщает литовский портал LRT.

В мае литовский Центр журналистских расследований «Сиена» провел расследование и сообщил, что предприятия Nermeka и IceCo эксплуатировали трудоустроенных украинцев, бежавших из Украины в Литву.

Nermeka – компания, предоставляющая услуги по подбору персонала, которая в момент вторжения России в Украину в социальных сетях сообщила, что поможет украинским беженцам найти работу в Литве. Предприятие обещало украинцам высокие заработки и бесплатное размещение.

IceCo – производитель мороженого, возглавляемый Мечиславом Бушем (Mečislovas Bušas), который также является руководителем Nermeka.

После получения проверенной журналистами информации, Литовская государственная инспекция труда провела проверки и оштрафовала его.

«Проверка на предприятии Nermeka выявила нарушения норм рабочего времени, установленных для украинских сотрудников. Ответственное лицо – директор компании – привлечено к административной ответственности. Компания также получила рекомендации по улучшению правовой ситуации», – в письменном ответе журналистам «Сиена» сообщила представитель Литовской государственной инспекции труда Йоланта Биелскиене (Jolanta Bielskienė).

На предприятии IceCo, в свою очередь, руководитель производства был оштрафован за нарушение закона в отношении литовских, а не украинских работников.

Оригинал данной статьи читайте на портале LRT на английском языке: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1713101/after-journalistic-investigation-lithuanian-companies-fined-for-exploiting-ukrainian-refugees

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости