bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 24.09.2018 | Именины: Agris, Agrita

Литовцы и эстонцы завидуют кампаниям Латвии по привлечению туристов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Гастонс Нейманис

Латвия положительно выделяется на фоне других городов ЕС своими рекламами. Особенно завидуют нам наши южные соседи — литовцы. Эстонцы пока изучают, что и как мы делаем. Несмотря на урезанное финансирование, на рекламные кампании Латвии за рубежом планируется потратить полтора миллиона латов, в интервью бизнес-порталу BNN.LV сообщил директор Рижского Бюро развития туризма (RTAB) Гастонс Нейманис.

Охотно ли депутаты Думы в столь напряженной финансовой ситуации голосуют за бюджет RTAB?

Мы объединились с бывшим Рижским Центром координации туризма. В думе наши интересы представляют члены правления. Лоббируем. Проходим все обычные процедуры присвоения бюджета. Несмотря на то, то в этом году наш бюджет был урезан, мы выделяемся своими рекламами на фоне остальных городов ЕС. Особенно завидуют нам наши южные соседи — литовцы. Эстонцы пока изучают, что и как мы делаем. Наши мероприятия не остались без внимания. Перед нами стоит непростая задача: сохранить темпы популяризации Латвии при урезанном финансировании. В этом году на рекламные компании за рубежом мы потратим полтора миллиона латов. С восстановлением экономики ЕС ничего не становится дешевле. Пробуем как туристическая маркетинговая организация работать умнее — кооперируемся с компанией Tallink. Так, у нас есть возможности размещения рекламы по их ценам в шведских СМИ (в прессе на 30% дешевле). В каждой стране мы работаем не с одним, а с тремя специализированными посредническими предприятиями по размещению рекламы, чтобы получить лучшие цены. Так мы сами не организуем ни одно из Рижских мероприятий, у нас хватает мощностей их «упаковать» и популяризировать.

Окупаются ли инвестиции в подобные кампании?

Основываясь на данные за прошлый год — Ригу посетили на 15 процентов туристов больше. Прирост составил 100 000 человек. По неофициальной информации один российский турист в среднем оставляет здесь 400-500 евро. По данным сухой статистики, минимальные расходы иностранного туриста — 51 лат. Это значит, что рижские предприниматели дополнительно получили более пяти миллионов латов. Треть доходов Рижского самоуправления составляет сектор услуг. В прошлом году на содержание нашего офиса, рекламные кампании и визиты зарубежных журналистов мы потратили около двух миллионов латов. Так что это полностью окупается. Два фильма — о Рождественской елочке и «10 идей о том, что делать в Риге» получили международные награды на фестивалях туристических фильмов. С помощью проекта LIVE RĪGA мы доказали, что не являемся запуганными или консервативными. Весенне-летнюю кампанию этого года проводим одновременно в десяти странах. Хорошая новость — профессиональные западные операторы сами изъявляют желание продавать Ригу как востребованный маршрут.

Осознаете ли вы ошибки первых дней этого года, когда туристы столкнулись с закрытыми кафе, магазинами и музеями?

На конец 2011 года мы будем существовать лишь полтора года, однако ситуация заметно улучшилась. Вера в то, что страну и столицу стоит рекламировать, выросла. На Рождество и Новый год число гостей из стран СНГ было значительным. В этом году удвоился запрос на визы от жителей Украины. Мы согласовали дальнейшие мероприятия с Ассоциацией гостиниц и ресторанов, а также с Латвийской ассоциацией торговцев. В 2010 году нам удалось превысить пик числа туристов, который был в 2008 году. Фестиваль Staro Rīga непременно будет включен в комплекс мероприятий, которыми будем хвастаться за рубежом. Это один из залогов привлекательности Риги. Владельцы гостиниц поняли, что не стоит самим проводить кампании, если мы обеспечиваем всеобъемлющую и массивную кампанию в соседние страны, в Скандинавию, Россиию и Германию. Партнеры получают выгоду и от визитов зарубежных журналистов.

Не рановато ли запускать MEET RĪGA, если возле аэропорта еще не начато строительство международного выставочного центра?

Мы не позаботились о том, чтобы в столице каждые выходные проходило какое-либо международное мероприятие. Заполняемость гостиниц недостаточна. Не стоит бежать впереди паровоза. Впечатление о том, что Рига выпала из сегмента конференц-туризма — неверное. Я считаю, что от нашего участия в международных выставках, количество корпоративных клиентов увеличится. Конечно, в этом году нам не удастся заполучить ни одно большое мероприятие, потому как это происходит на конкурсной основе. Предпринимателей Турции в Ригу привлекает как ночная жизнь, подледный лов зимой, а также поездки на квадрациклах по берегу Лиелупе летом. Однако строгий визовый режим тормозит сотрудничество с турками.

Рига по-прежнему востребована устроителями мальчишников — британцами. Почему мы не можем освободится от имиджа «земли дешевых девочек»?

Об этом больше всего беспокоимся мы сами. Этот имидж мы специально не рекламируем и не развиваем — это ясно. Наплыв туристов из Великобритании и Ирландии все же спал. Раньше они считали, что в Риге можно беспрепятственно дебоширить. Однако наша полиция поставила их на место, дав понять, что здесь цивилизованная страна. Рига — третий крупнейший мегаполис после Санкт-Петербурга и Стокгольма, поэтому ночная жизнь здесь бьет ключом. Здесь довольно много интеллигентных мест на различные музыкальные вкусы. Мы не рекламируем и на портале liveriga.com не размещаем информацию о гостиницах с сомнительной репутацией, консультируемся с туристической полицией. Это нормально, что туристы в незнакомом городе не ложатся спать в 22.00 и отпускают тормоза. Разве мы — латвийцы в другой стране ведем себя иначе?

Если цены на авиатопливо и авиабилеты постепенно растут, не потеряет ли Рига часть не очень состоятельных туристов?

Для того, чтобы поддержать пассажиропоток, резкого повышения цен не будет. Рига с разумными местными расценками все равно останется очень привлекательным городом. В основном к нам прилетают транзитные пассажиры, которые считаются с общими расходами на несколько пересадок. Гостиницам не стоит часто прибегать к демпингу, потому что туристы едут туда, где хорошо. И тогда цена за номер отходит на второй план.

Как вы перехватываете туристов предложениями LIVE RĪGA?

Посредством крупных национальных СМИ, их воскресных приложений. Далее следует реклама outdoor, которая в этом году будет запущена дважды. Также в журналах авиакомпаний Ryanair и airBaltic, у российских авиакомпаний, в журнале Latvijas Dzelzceļš Railway Outlook, в буклетах Tallink. Рижский аэропорт стал пропускать много транзитных пассажиров, поэму мы разместим там свою рекламу, чтобы те, кто у нас «проездом», пересмотрели свои планы на следующие выходные.


Добавить комментарий

Папа Франциск прибыл в Латвию

Сегодня в Латвию прибыл Папа Римский Франциск. В аэропорту Рига его встречали президент Латвии Раймондс Вейонис, латвийский католический архиепископ Збигневс Станкевичс и другие.

В ближайшие дни установится осенняя погода

В пятницу, 21 сентября, в Латвии еще сохранится жаркая погода: столбик термометра поднимется до +24…+29 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: наличные в банкоматах снимают реже, но большими суммами

В обществе время от времени возникает дискуссия об отказе от использования физических (наличных) денег, а именно банкнот и монет.

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев