Совет по конкуренции оштрафовал RIMI на 163 130 латов

0

Совет по конкуренции (СК) констатировал запрещенное соглашение между группой предприятий RIMI — ООО RIMI Latvia, ООО SUPERNETTO и ООО Plesko Real Estate  и компанией-арендодателем помещений торговых центров ООО Marno J.

Соглашение заключалось в том, что согласно договорам, запрещалось сдавать помещения в торговых центрах в аренду без разрешения предприятий группы RIMI. Таким образом, возможности ведения деятельности в торговых центрах для специализированных продовольственных магазинов были ограничены. Соглашения о деятельности или бездеятельности, по причине которых доступ потенциальных участников на какой-либо конкретный рынок ограничивается, запрещены законом о конкуренции.

В целом предприятия оштрафованы на сумму 163 130 латов, также они обязаны устранить обнаруженное нарушение, исключив из договоров с Marno J ограничивающие пункты. Данное решение касается и других договоров с торговыми центрами, которые содержат аналогичные ограничения.

В ходе дела СК обнаружил, что договора, заключенные между Marno J и группой предприятий RIMI, дают RIMI право принимать решения о сдаче в аренду торговых площадей в торговых центрах. Эти договоры ограничивают не только потенциальных арендаторов, но и права самого арендодателя свободно распоряжаться своим бизнесом.

Так, не получив разрешения от группы RIMI, компания Marno J отказала в аренде помещений ООО Daudznozaru kompānija Daugava. Согласно имеющейся в распоряжении СК информации, с проблемой аренды торговых площадей в торговых центрах сталкивались АО Talsu gaļa и АО Putnu fabrika Ķekava.

Запрещая специализированным магазинам продуктов питания начинать деятельность в торговых центрах, ограничивается их развитие. В то же время существенно увеличивается зависимость производителей от розничных супермаркетов, поскольку, создавая свою цепь специализированных магазинов, они оказываются ограничены в создании эффективного, достаточно большого, быстрого и удобного альтернативного канала распространения.

Штраф RIMI Latvia составил 151 650 латов, SUPERNETTO — 1590 латов, а посредническая компания по недвижимости Plesko Real Estate оштрафована на 9890 латов. Поскольку от ограничения конкуренции выигрывает розничный супермаркет, а арендодатель вынужден был принять условия договора, чтобы не потерять крупного клиента и не осложнить условия договора с предприятиями группы RIMI, компания Marno J освобождена от уплаты штрафа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь