Литва и Латвия договорились делать совместные закупки военной техники

Promethasin «Сейчас в столь сложных условиях безопасности и экономики сотрудничество стран Балтии значительно выросло, что свидетельствует о том, что в трудные моменты мы способны консолидировать свои силы», — отметил президент Латвии Раймондс Вейонис во время своего визита в Литву.

Во время встречи президенты Латвии и Литвы обсудили прямое и косвенное влияние антироссийских санкций на экономики обеих стран. Президент Литвы Даля Грибаускайте сказала, что у обеих стран много общих проектов, которые предстоит продолжать обсуждать, сообщила порталу BNN пресс-служба президента.

Находясь в Литве, Вейонис подчеркнул: «Латвию и Литву объединяет общее будущее, которое опирается на общие ценности и интересы. На связывает не только география и история, но и наши сегодняшние задачи, которые решаем в большей степени благодаря членству в Евросоюзе и НАТО».

В качестве примера хорошего сотрудничества он назвал проекты совместных военных закупок. На пресс-конференции по итогам встречи Вейонис отметил, что обе стороны уже договорились о таких проектах, и выразил уверенность, что сотрудничество должно продолжаться и в будущем. Вейонис сказал, что каждая страна должна планировать покупки, исходя из возможностей бюджета, к тому же цена при покупке техники в большом объеме гораздо ниже: «Поэтому хочу предложить и странам Балтии, и Польше делать совместные закупки».

Говоря о ситуации с безопасностью, главы обеих балтийских республик указали на важность сотрудничества НАТО и ЕС для формирования более эффективной стратегической коммуникации. Грибаускайте рассказала о своем опыте формирования в обществе понимания возможностей сопротивления разного рода дезинформации.

По словам Вейониса, особо важное и тесное сотрудничество объединяет обе страны в сфере развития инфраструктуры региона: транспортные и энергетические связи балтийских стран с Польшей и скандинавскими странами крайне важны для развития стран Балтии. Президент Латвии отметил и то, что у балтийских стран общий стратегический интерес к развитию проекта Rail Baltica, который даст возможность интеграции балтийской железнодорожной инфраструктуры в железнодорожную сеть ЕС.

Президенты отметили, что необходимо активизировать работу латвийско-литовской межправительственной комиссии, чтобы помогать решать практические вопросы сотрудничества самоуправлений и различных служб в приграничной зоне, а также призвали укреплять координацию спасательно-поисковых работ в море и на суше.

Во время встречи со спикером сейма Лоретой Граужиене обсуждалось сотрудничество парламентов обеих стран, а также стран Балтии и Скандинавии. Большая часть разговора была посвящена сотрудничеству между обеими странами в укреплении региональной безопасности, а также дальнейшим действиям ЕС в решении греческой экономической ситуации. Кроме того, обсуждались вопросы, касающиеся наплыва беженцев на юге Европы.

Ref: 102.112.112.3023

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости