bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 03.04.2020 | Именины: Daira, Dairis
LatviaЛатвия

Лоскутов: Кто-то по-прежнему ищет возможность повлиять через друзей на принятие решений

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Президент Латвии Андрис Берзиньш

Было бы хорошо, если бы президент страны Андрис Берзиньш публично заявил, что при принятии государственных решений неприемлемо присутствие друзей и что процедура помилования должна осуществляться в соответствии с законом, считает председатель подкомиссии Сейма по предотвращению коррупции Алексей Лоскутов.

На вопрос о том, приемлемы ли действия Берзиньша при проведении переговоров с другом или знакомым по вопросу о вероятном помиловании какого-либо человека, Лоскутов отметил, что в законе установлен порядок, какие лица могут обратиться к президенту с просьбой о помиловании. Если кто-то использует дружбу, чтобы добиться помилования какого-либо человека, то это ставит президента в крайне неловкую ситуацию, и высшему государственному должностному лицу такой разговор следует прекратить и призвать обратиться в Службу помилования.

Старые привычки бессмертны, и до сих пор есть те, кто ищет возможности повлиять через коллег и друзей на принятие решений, добавил председатель подкомиссии.

Обвиняемый в вымогательстве, бывший депутат Сейма Андис Капостс во время нескольких неформальных разговоров с президентом Андрисом Берзиньшем просил спасти от наказания выпившего шофера, решив проблему через президентскую Службу помилования, сообщала телепередача Nekā personīga.

buy plan-b

Как сообщала телепередача, в центре событий, связанных с Капостсом, был некий молодой человек — Алдис Звирбулис, который несколько лет назад был задержан полицией за вождение в нетрезвом виде.

Nekā personīga рассказывала, что разговор Капостса с Берзиньшем происходил не в приемной президента в Риге, где находится Государственная канцелярия президента, а на берегу реки Аматы, в Драбешской волости, где у президента загородный дом. Как свидетельствует информация в распоряжении телепередачи, Капостс изложил проблему и подал президенту прошение о помиловании. Берзиньш пообещал «помочь в рамках закона».

Берзиньш на вопрос о том, помнит ли об этом разговоре, признался, что разговор с Капостсом был, и произошел он давно, но его содержание не помнит. На вопрос, были ли после него переданы документы Звирбулиса Службе помилования, Берзиньш ответил, что ничего такого не делал. Между тем Капостс дал понять Дозитису и Звирбулису, что нужна еще взятка в размере 5 000 евро, которую 13 февраля Дозитис возле своего дома в Цесисе на ул. Зирню дал Капостсу.

Однако деньги к президенту не дошли. Капостс их, скорее всего, и не собирался ни предлагать, ни передавать президенту. И что касается времени, то Капостс просил деньги на взятку минимум через месяц после встречи с президентом. Капостс деньги выманил и оставил у себя, полагает телепередача.

Правоохранительные органы к произошедшему подключились позднее, когда Дозитис, по рекомендации своего адвоката Артурса Звейсалниекса, пожаловался в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) о том, что Капостс у него выманил деньги. В целях раскрытия преступления, БПБК начал следить за дальнейшими действиями Капостса. Записывались и его телефонные разговоры. Капостс неоднократно звонил Берзиньшу и интересовался делом Звирбулиса, а в ответ получал подтверждение президента, что дело продвигается успешно. На самом деле все было несколько иначе. Президентская Служба помилования выяснила, что случай Звирбулиса вообще не подходит для процедуры помилования. Был выдан европейский ордер на арест, и Звирбулиса доставили в наручниках в Латвию из Великобритании.

БПБК отказался от комментариев, а прокуратура, которая, как и борцы с коррупцией, подключилась к делу уже после визита Капостса в загородный дом президента, утверждает, что никаких юридических доказательств того, что президент нарушил свои должностные полномочия, не найдено. Это телепередаче подтвердил генеральный прокурор Эрикс Калнмейерс, который рассказал, что в уголовном процессе не установлен факт, что якобы президент воспользовался какой-либо возможностью или предпринял какие-либо действия, чтобы как-то повлиять на принятие решения.

Ref: 102.112.112.716

Plavix online Natrexon price


Добавить комментарий

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Суд постановил взыскать с Гобземса за оскорбление чести и достоинства

Суд Видземского предместья города Рига частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату Сейма Алдису Гобземсу об оскорблении чести и достоинства. Суд постановил взыскать с депутата 11 833 евро.

Министром экономики Латвии стал Янис Витенбергс

Сейм Латвии утвердил в должности министра экономики депутата Яниса Витенбергса. Он руководит комиссией Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологический и региональной политике и на новой должности сменит своего однопартийца Ральфа Немиро.

В Латвии – 458 больных COVID-19, в Литве – 649, а в Эстонии – 858

В Латвии за последние сутки выявлено 12 случаев заболевания COVID-19, и теперь общее число заболевших составляет 458. Литовские СМИ сообщают о  649 больных COVID-19.

Легкоатлетка Радевича так и не вернула правительственную премию

Прыгунья в длину Инета Радевича до сих пор не откликнулась на призыв Министерства образования и науки вернуть выделенную правительством премию в размере 30 тыс. евро за 4-е место на Олимпиаде – 2012. Премия аннулирована из-за положительного допинг-теста.

Со 2 апреля в Риге перестанут ездить маршрутки

ООО Rīgas mikroautobusu satiksme приняло решение со 2 апреля прекратить движение микроавтобусов на обслуживаемых в Риге маршрутах до отмены чрезвычайной ситуации в стране.

В Латвии меры преодоления кризиса будут финансироваться из госбюджета

Меры преодоления кризиса, вызванного пандемией COVID-19, будут финансироваться в основном из госбюджета, а после кризиса экономика будет стимулироваться средствами из еврофондов. К такому решению в среду, 1 апреля, пришла возглавляемая министром финансов Янисом Рейрсом рабочая группа по поддержке бизнеса и работников.

За рубежом застряли 259 латвийцев

Сейчас в разных частях света находятся 259 латвийцев, которые не могут вернуться и которым обеспечивается консульская помощь и поддержка, написал в социальных сетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич.

Линкайтс: репатриационные рейсы могут возобновиться в середине апреля

В середине апреля могут возобновиться репатриационные рейсы, заявил сегодня министр транспорта Латвии Талис Линкайтс. Репатриационные рейсы временно прекращены по просьбе эпидемиологов. Это нужно, чтобы прошел период карантина для тех, кто вернулся в Латвию до 30 марта. 

Комиссия поддержала идею погашения долгов периода кризиса 2008-го

Депутаты бюджетно-финансовой комиссии Сейма поддержали предложение дать возможность кредитным учреждениям в одностороннем порядке погашать долговые обязательства по ипотечным кредитам, взятым до экономического кризиса 2008 года, сообщает пресс-служба Сейма.

В Туркменистане запрещено упоминать новый коронавирус

Власти Туркменистана отрицают, что в стране кто-либо заразился новым коронавирусом. А еще они стараются, чтобы это слово не появлялось в СМИ. Тем временем в соседнем Иране от осложнений скончалось 2 757 человек, сообщает «Радио Свободная Европа».

19 латвийских компаний собираются уволить 3 258 человек

Государственное агентство занятости получило уведомления от 19 предприятий о планируемом увольнении 3 258 работников. К 28 марта Служба государственных доходов получила от предприятий 498 заявлений на пособия 2 863 работникам. Пособие уже предоставлено 25 работодателям для 127 работников.

COVID-19 в Балтии: Латвия – 446, Литва – 581, Эстония – 779

В Латвии уже 446 заболели COVID-19, в Литве 581 житель заразился новым коронавирусом.

В Эстонии подумывают о массовом тестировании населения на COVID-19

Эстонское правительство выдвинуло своей целью проведение анализов на COVID-19 большому количеству жителей, что должно помочь в сдерживании распространения инфекции. Об этом рассказал министр иностранных дел Урмаc Рейнсалу, передает ERR.

С 1 апреля въезд в Юрмалу снова становится платным

С 1 апреля за въезд в Юрмалу надо платить 2 евро, напоминает Юрмальская дума. Плата на въезд на административную территорию города Юрмала взимается с 1996 года.

В мире наблюдается острая нехватка аппаратов ИВЛ

В мире требуется все больше аппаратов искусственной вентиляции легких, помогающих спасать жизни тех, кто тяжело переносит COVID-19. Израиль будет выпускать аппараты ИВЛ на заводе по производству ракет, пишет DW.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!