Лотерея для привитых от Covid-19 может начаться в конце августа; от участия можно отказаться

Розыгрыш лотереи для привитых от Covid-19 может начаться в конце августа или в начале сентября. Подавать заявки для участия в лотерее не нужно, поскольку привитые жители будут участвовать в ней автоматически, сообщил в интервью Latvijas Radio министр здравоохранения Даниэлс Павлютс.

Он сообщил, что сегодня в правительстве планируется включить законопроект о лотерее для привитых в повестку дня запланированного уже на будущую неделю внеочередного заседания Сейма, а потому можно прогнозировать, что в течение нескольких недель он будет принят, а еще через неделю после принятия закона можно будет провести первый розыгрыш.

«Мы будем проводить лотерею каждую неделю на протяжении трех месяцев, и мы очень надеемся, что сможем это сделать уже в конце августа, в худшем случае в самом-самом начале сентября»,

— сказал министр.

Павлютс также пояснил, что специально подавать заявки на участие в лотерее не нужно, поскольку к участию в ней будут автоматически добавлены все уже привившиеся от Covid-19 жители Латвии, а также те, кто начал вакцинацию до начала розыгрыша. Если кто-то не хочет участвовать в розыгрыше, можно будет написать заявление и отказаться от такой возможности, пообещал политик.

30 июля состоится внеочередное заседание правительства, на котором будет рассмотрен подготовленный Министерством здравоохранения Законопроект о лотерее вакцинации, предусматривающий проведение в стране лотереи вакцинации от Covid-19 с призовым фондом в размере 1, 218 млн евро. Заседание правительства начнется в 10:00, его проведет министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс, замещающий ушедшего в отпуск премьер-министра Кришьяниса Кариньша с 25 июля по 1 августа.

Минздрав пояснил, что законопроект разработан таким образом, чтобы в рамках кампании вакцинации ввести краткосрочную лотерею для лиц, которые на момент розыгрыша получат в Латвии хотя бы одну вакцину от инфекции Covid-19.

Лотерею планируется проводить в виде еженедельных розыгрышей и заключительного розыгрыша. Предусмотрено несколько видов призов.

Еженедельно в розыгрыше будут участвовать пять человек — по одному из каждого региона Латвии, соответственно задекларированному месту жительства, среди которых по случайному принципу будут разыграны пять денежных призов — 2 500 евро, 5 000 евро и 10 000 евро.

Розыгрыш будет проводиться на телеканале Latvijas Televīzija, победитель должен в нем участвовать.

Кроме того, каждую неделю будут разыгрываться 150 денежных призов, каждый стоимостью 100 евро. Дополнительно еженедельно призы будут выбраны еще пять участников, которые к моменту вакцинации достигнут полных 60 лет, каждый из которых получит денежный приз в размере 1 000 евро.

В завершение лотереи состоится розыгрыш большого приза, в котором призы разделят пять участников, по одному из каждого региона, среди которых будут разыгрываться денежные призы — 15 000 евро,        25 000 евро и 100 000 евро.

Также законопроект определяет право человека известить организатора лотереи — Национальную службу здравоохранения — о своем отказе от обработки его данных для участия в лотерее. В этом случае личные данные человека не будут обрабатываться для участия в лотерее.

«Задача лотереи — выигрышем побудить непривитых жителей, которые до сих пор сомневаются в вакцинации или откладывают ее на поздний срок, как можно скорее сделать свой выбор в пользу вакцинации,

способствовать надежности процесса вакцинации, формируя и широко популяризуя положительный опыт жителей и необходимость вакцинации», — отмечает Минздрав.

Законопроект также предусматривает, что участником лотереи является любое физическое лицо, которое привилось в Латвии от Covid-19 хотя бы одной дозой, и данные о вакцинации которого внесены в Единую информационную систему о вакцинации по крайней мере за 48 часов до розыгрыша.

Минздрав отмечает, что при определении круга участников лотереи учитывается, что некоторые вакцины укрепляют организм к борьбе с Covid-19 после одной дозы. Например, это относится к вакцине Vaccine Janssen. Получив вакцину Vaxzevria, лицо считается привитым от Covid-19 в период с 22 до 90 дня после получения первой дозы.

С 21 июля нынешнего года завершенным курсом вакцинации считаются также случаи, когда переболевшие Covid-19 жители получили одну дозу вакцины любого производителя, если вакцинация была сделана в течение 180 дней после лабораторно подтвержденного положительного теста на Covid-19, а также если со дня вакцинации прошло 14 дней, не считая дня вакцинации.

После решения правительства окончательное решение по законопроекту должен принять Сейм Латвии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости