ЛПРОН: пора перестать изнурять сферу образования бесконечными изменениями из-за Covid-19

Надо перестать перегружать отрасль образования бесконечными изменениями из-за Covid-19, сообщила руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага в интервью программе Rīta panorāma («Утренняя панорама») на телеканале Latvijas Televīzija.

Она подчеркнула, что охват вакцинации в сфере образования высокий, поэтому нужно позволить отрасли «дышать свободнее» и по возможности стараться работать в условиях, близких к тем, что были до пандемии.

«Пора перестать перегружать образовательные учреждения бесконечными еженедельными изменениями»,

— считает председатель профсоюза.

Она напомнила, что ЛПРОН направил высшим должностным лицам Латвии открытое письмо с призывом принять срочные меры, чтобы не допустить введения чрезвычайной ситуации в сфере образования, поскольку из-за новых обязательств педагоги перегружены.

На вопрос о том, получат ли педагоги в нынешнем учебном году какие-либо доплаты за работу в условиях Covid-19, Ванага отметила, что такая поддержка необходима, но пока, к сожалению, таких доплат нет. С ее слов следует, что доплаты планируются, но их размер профсоюз не очень удовлетворяет. «Например, мы боремся за единоразовую выплату для дошкольных педагогов, которую обещают в размере лишь 20%, и это будет несколько десятков за всю ту тяжелую работу в период чрезвычайной ситуации», — сказала Ванага.

Она также отметила, что

доплаты не решат вопрос выгорания педагогов и все те проблемы, с которыми приходится сталкиваться во время кризиса Covid-19.

«Поэтому нужно подумать о том, как облегчить этот период, чтобы вместе выдержать пандемию и период ограничений», — указала глава ЛПРОН.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости