bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.07.2018 | Именины: Rozālija, Roze
LatviaЛатвия

ЛТПП: большие инвестиции на введение новых кассовых аппаратов не дадут ожидаемого результата

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

buy Plavix online order Lasix Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUРазработанный проект правил Кабинета министров о технических требованиях к устройствам и аппаратам order Xenical online buy Nolvadex регистрации налоговых и других платежей нужно пересматривать, так как они не дадут желаемого результата в сокращении теневой экономики, а обяжут торговцев в Латвии переходить на слишком дорогие кассовые аппараты и системы, считают представители Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) buy Aciclovir .

По подсчетам ЛТПП, на выполнение этих правил Кабмина может потребоваться 74 млн евро и как минимум столько же, чтобы подстроить бухгалтерские и прочие программы, установить устройства и выполнить другие необходимые подготовительные работы. Сейчас торговцы и поставщики услуг в Латвии используют свыше 52 000 кассовых аппаратов и около 10 000 кассовых систем. И хотя Служба госдоходов (СГД) отмечает, что всех новые правила не коснутся, планируемые расходы все равно достигают десятков миллионов евро, сообщает ЛТПП.

По словам представителей производителей, цена одного аппарата может быть в пределах от 2 000 до 3 800 евро, а СГД в своих заключениях отмечает, что цена аппарата не превысит 510 евро, хотя уже сейчас многие кассовые аппараты стоят больше 2 000 евро. «Разработанные правила предусматривают, что в Латвии будут уникальные в мире аппараты, поэтому и планируемые расходы получаются такие большие. Им в мире нет аналогов, которые позволили бы сэкономить средства, поэтому нас пугают ошибочные расчеты, планируемые инвестиции, их влияние на жизнеспособность предпринимателей, цены на товары и услуги для конечных потребителей», — говорит председатель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.

Разработанные правила не окажут ожидаемого положительного влияния на теневую экономику, потому как проблему невыдачи чеков реформа не решит, а что касается вмешательства в кассовые аппараты, то те, кто этого не делал, не будут делать и после реформы, а те кто мошенничал раньше, скорее всего, продолжать этим заниматься, ведь правила сами по себе не уменьшат это желание. «Если СГД и так констатирует большое количество случаев вмешательства в кассовые аппараты, то где гарантия, что это не продолжится и на новых аппаратах? Очевидно, что основная проблема заключается не в кассовых аппаратах, а в правовом регулировании ответственности», — считает Эндзиньш.

ЛТПП, обсудив ситуацию с членами, видит три главных направления работы, которые гораздо быстрее, эффективнее и дешевле решат проблему. Во-первых, пересмотреть правовое регулирование ответственности: рассмотреть возможность установления в нормативных документах ответственности для лиц, которые удаляли или изменяли сделки. «Мы уверены, что не нужно выдумывать и внедрять что-то совершенно уникальное в мире, а нужно привести в порядок систему таким образом, чтобы предприятия, или пользователи кассовых аппаратов, сервисные службы боялись нарушать закон», — сказал Эндзиньш и добавил, что такие решения не потребуют больших инвестиций и столь объемных реформ, которые повлияют на каждого торговца и поставщика услуг. К тому же необходимые изменения в нормативные документы возможно сделать уже сейчас.

Во-вторых, улучшить имеющиеся кассовые аппараты (до годового оборота 1,5 млн евро на одном торговом месте), оборудовав их фискальными блоками, которые обеспечат неудаляемую и доступную СГД информацию. И в-третих, срочно проверить уже сейчас утвержденный спискок СГД с кассовыми аппаратами и системами и вычеркнуть из него такие аппараты, которыми легко манипулировать, удаляя важную информацию о сделках.

Если правила Кабмина все-таки будут приняты в нынешней редакции, то нужно учитывать два аспекта. Во-первых, нужно предусмотреть объективный и обоснованный  срок замены  кассовых аппаратов и систем, учитывая, что для изготовления и тестирования уникальных аппаратов объективно потребуется минимум 1,5 года, а на замену кассовых аппаратов и систем, учитывая возможности обслуживающих служб, еще как минимум 2-3 года. Во-вторых, в нынешней экономической ситуации латвийским предприятиям и так не хватает оборотных средств, поэтому слишком быстрое бремя дополнительных инвестиций может отразиться на росте предприятий и/или росте цен для конечных потребителей. «Раз уж госучреждения так уверены, что реформа даст столь значительное сокращение теневой экономики и рост бюджетных доходов, то государство лишь выиграет, если профинансирует предпринимателям покупку новых кассовых аппаратов, как это сделано в Венгрии», — отмечает Эндзиньш.

ЛТПП планирует обратиться с письмом к высокопоставленных латвийским должностным лицам с призывом найти оптимальное решение для столь важного для бизнеса вопроса.

Ref: 102.112.112.2939


Добавить комментарий

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Кандидатом в премьеры от «Для развития/За!» станет Пабрикс

Лидерами объединения «Для развития/За!» в избирательных округах будут Даниелс Павлютс, Юрис Пуце, Илзе Винькеле, Артис Пабрикс и Мартиньш Бондарс, а кандидатом в премьеры на выборах в 13-й Сейм — европарламентарий Пабрикс.

На этой неделе Латвию ждет жара до +30 градусов

На этой неделе ожидается теплая, во многих районах даже жаркая погода — до +30 градусов. Кроме того, в Латвии будут наблюдаться тропические ночи - когда столбик термометра не опускается ниже +20 градусов. Ближе к середине недели во многих районах ожидаются ливни с грозами.

Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Обзор недели от BNN: Рост расходов на оборону. ABLV Bank лишают лицензии. Спад численности населения Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ФОТО: на затопленные улицы столицы отправлены машины для откачки воды

Транспортный департамент Рижской думы направил технику для откачки воды с улиц, затопленных из-за дождя.