ЛТПП: большие инвестиции на введение новых кассовых аппаратов не дадут ожидаемого результата

Разработанный проект правил Кабинета министров о технических требованиях к устройствам и аппаратам регистрации налоговых и других платежей нужно пересматривать, так как они не дадут желаемого результата в сокращении теневой экономики, а обяжут торговцев в Латвии переходить на слишком дорогие кассовые аппараты и системы, считают представители Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) .

По подсчетам ЛТПП, на выполнение этих правил Кабмина может потребоваться 74 млн евро и как минимум столько же, чтобы подстроить бухгалтерские и прочие программы, установить устройства и выполнить другие необходимые подготовительные работы. Сейчас торговцы и поставщики услуг в Латвии используют свыше 52 000 кассовых аппаратов и около 10 000 кассовых систем. И хотя Служба госдоходов (СГД) отмечает, что всех новые правила не коснутся, планируемые расходы все равно достигают десятков миллионов евро, сообщает ЛТПП.

По словам представителей производителей, цена одного аппарата может быть в пределах от 2 000 до 3 800 евро, а СГД в своих заключениях отмечает, что цена аппарата не превысит 510 евро, хотя уже сейчас многие кассовые аппараты стоят больше 2 000 евро. «Разработанные правила предусматривают, что в Латвии будут уникальные в мире аппараты, поэтому и планируемые расходы получаются такие большие. Им в мире нет аналогов, которые позволили бы сэкономить средства, поэтому нас пугают ошибочные расчеты, планируемые инвестиции, их влияние на жизнеспособность предпринимателей, цены на товары и услуги для конечных потребителей», — говорит председатель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.

Разработанные правила не окажут ожидаемого положительного влияния на теневую экономику, потому как проблему невыдачи чеков реформа не решит, а что касается вмешательства в кассовые аппараты, то те, кто этого не делал, не будут делать и после реформы, а те кто мошенничал раньше, скорее всего, продолжать этим заниматься, ведь правила сами по себе не уменьшат это желание. «Если СГД и так констатирует большое количество случаев вмешательства в кассовые аппараты, то где гарантия, что это не продолжится и на новых аппаратах? Очевидно, что основная проблема заключается не в кассовых аппаратах, а в правовом регулировании ответственности», — считает Эндзиньш.

ЛТПП, обсудив ситуацию с членами, видит три главных направления работы, которые гораздо быстрее, эффективнее и дешевле решат проблему. Во-первых, пересмотреть правовое регулирование ответственности: рассмотреть возможность установления в нормативных документах ответственности для лиц, которые удаляли или изменяли сделки. «Мы уверены, что не нужно выдумывать и внедрять что-то совершенно уникальное в мире, а нужно привести в порядок систему таким образом, чтобы предприятия, или пользователи кассовых аппаратов, сервисные службы боялись нарушать закон», — сказал Эндзиньш и добавил, что такие решения не потребуют больших инвестиций и столь объемных реформ, которые повлияют на каждого торговца и поставщика услуг. К тому же необходимые изменения в нормативные документы возможно сделать уже сейчас.

Во-вторых, улучшить имеющиеся кассовые аппараты (до годового оборота 1,5 млн евро на одном торговом месте), оборудовав их фискальными блоками, которые обеспечат неудаляемую и доступную СГД информацию. И в-третих, срочно проверить уже сейчас утвержденный спискок СГД с кассовыми аппаратами и системами и вычеркнуть из него такие аппараты, которыми легко манипулировать, удаляя важную информацию о сделках.

Если правила Кабмина все-таки будут приняты в нынешней редакции, то нужно учитывать два аспекта. Во-первых, нужно предусмотреть объективный и обоснованный  срок замены  кассовых аппаратов и систем, учитывая, что для изготовления и тестирования уникальных аппаратов объективно потребуется минимум 1,5 года, а на замену кассовых аппаратов и систем, учитывая возможности обслуживающих служб, еще как минимум 2-3 года. Во-вторых, в нынешней экономической ситуации латвийским предприятиям и так не хватает оборотных средств, поэтому слишком быстрое бремя дополнительных инвестиций может отразиться на росте предприятий и/или росте цен для конечных потребителей. «Раз уж госучреждения так уверены, что реформа даст столь значительное сокращение теневой экономики и рост бюджетных доходов, то государство лишь выиграет, если профинансирует предпринимателям покупку новых кассовых аппаратов, как это сделано в Венгрии», — отмечает Эндзиньш.

ЛТПП планирует обратиться с письмом к высокопоставленных латвийским должностным лицам с призывом найти оптимальное решение для столь важного для бизнеса вопроса.

Ref: 102.112.112.2939

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости