ЛТПП: Кариньшу необходимо извиниться перед предпринимателями за ложное утверждение

«Публично прозвучавшее утверждение премьер-министра о том, что общество на данный момент за счет своих налогов содержит предпринимателей, абсолютно ложное, оскорбляющее предпринимателей и необоснованно раскалывающее общество. Учитывая тот факт, что деньги, поступающие в государственный бюджет, зарабатывают в основном предприниматели и их команды, я призываю премьер-министра публично извиниться перед всеми предпринимателями за это оскорбительное и ложное утверждение», – считает президент Латвийской Торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Айгарс Ростовскис.

В программе Rīta panorāma («Утренняя панорама») на канале Латвийского телевидения (LTV) премьер-министр Кришьянис Кариньш (НЕ), комментируя призыв Комитета по управлению кризисом в сфере туризма отправить в отставку министра финансов Яниса Рейрса (НЕ) и министра здравоохранения Даниэлса Павлютса (Развитие/За!), сказал: «Общество не может вечно поддерживать бизнес, особенно, если в нем нет особо спроса».

После этого утверждения ЛТПП объясняет: «Все начинается с понимания того, откуда появляются деньги. Они появляются в госбюджете не из ниоткуда, деньги поступают от предпринимательской деятельности, больше всего от компаний, занимающихся экспортом. Эти компании продают свои товары и услуги за пределами Латвии, привлекают деньги в наш государственный бюджет извне. Также предприниматели, работающие на внутреннем рынке, создают рабочие места, товары, услуги, и следовательно деньги. Поскольку деньги появляются в результате рыночных отношений – если нет предпринимателей и не происходит предпринимательская деятельность, не появляются деньги, которые можно распределить, часть положить в государственный бюджет, а часть направить на выполнение государственных функций».

Читайте также: Кариньш призывает «не дергать общество» из-за ковидных ограничений

В то же время он указывает, что все финансовые ресурсы, поступающие в министерства, больницы, школы и другие государственные учреждения создаются предпринимателями, потому что государственный сектор сам денег не создает. Хотя работники государственного сектора платят налоги, по сути, происходит оборот уже имеющихся финансовых средств, а дополнительные не появляются. Деньги, уже созданные предпринимателями, проходят через эти налоговые перипетии, и их больше не становится. Именно поэтому утверждение, что общество за счет своих налогов содержит предпринимателей – изначально полностью неправильное. Деньги, созданные предпринимателями и их командами – это то, из чего предоставляется эта поддержка в трудное время.

Ростовскис также считает, что за последние два года, проведенные в тени пандемии, государство несоразмерно ограничило предпринимателей, особенно в тех сферах, которые на данный момент пострадали больше всего, например, сфера туризма и гостеприимства. В один момент руководители правительства говорят, что больше работать нельзя, в другой заявляют, что больше не могут содержать бизнес. ЛТПП уже в начале пандемии обращала внимание на то, что решения должны быть взвешенными, а ограничения – соразмерными.

«Кризис не только в сфере здравоохранения, кризис затронул также предпринимательскую деятельность. И два года достаточно длительное время, чтобы найти решения и принять соразмерные и рациональные решения».

ЛТПП уже долгое время призывает правительство разрешить предпринимателям работать, одновременно заботясь о том, чтобы вирус не проник в их компании.  Комплекс, наложенных до сих пор ограничений, был неоправданным и несоразмерным.

Тем временем в других странах Европы многие отрасли начинают возвращаться в допандемийное состояние, компании работают, отрасли развиваются, поскольку ограничения более эластичные и соразмерные. Следовательно, этим странам не нужно вкладывать бюджетные деньги в поддержку предпринимателей, они сами создают деньги, оценивает ЛТПП.

«Нашим членам правительства необходимо вернуться к основам экономики и понять откуда берутся деньги. И просветить об этом общество. Учитывая тот факт, что деньги, поступающие в государственный бюджет, зарабатывают в основном предприниматели и их команды, премьер-министру следует публично извиниться перед предпринимателями за оскорбительное и ложное утверждение о том, что общество содержит предпринимателей», – сказал президент ЛТПП.

В интервью программы Krustpunkts на Latvijas Radio за 27 января премьер-министр Кришьянис Кариньш сказал, что предприниматели – это те, кто делает Латвию богаче, уплачивая налоги и тем самым поддерживая различные сферы государственного сектора.

Ссылаясь на выдвинутые против него обвинения за высказывания, что «общество не может вечно содержать бизнес», премьер сказал, что в данном случае его, возможно, неправильно поняли.

«Извиняюсь, если кто-то что-то неправильно понял или я, вполне возможно, не так выразился. У меня почти каждый день берут различные интервью», – сказал Кариньш.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости