В Каталонии оправдали более 1 000 жертв охоты на ведьм

Следуя примеру других европейских стран, региональный парламент Каталонии в Испании принял резолюцию об оправдании примерно 1 000 людей, преимущественно женщин, которые сотни лет назад обвинялись в колдовстве, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Такое решение последовало вслед за подобными решениями, принятыми в Норвегии, Шотландии и Швейцарии в связи с тем, что более 100 европейских историков подписали манифест «Они не были ведьмами, они были женщинами».

Резолюцию, которая была составлена после информационной кампании в местном историческом журнале Sapiens в каталонском региональном парламенте поддержали левые и национал-консервативные партии. Президент Каталонского региона Пере Арагоньес назвал охоту на ведьм в прошлом «организованным и целенаправленным убийством женщин».

Подсчитано, что в период с 1580 по 1630 годы по всей Европе за колдовство к смертной казни были приговорены около 50 000 человек, из которых около 80% были женщины. В Каталонии преследование так называемых ведьм продолжалось и в 18 веке. Историки считают, что первый в Европе правовой акт о борьбе с ведьмами был принят в в каталонском городе Лейд в 1424 году, сообщает The Guardian.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости