Кариньш и Пабрикс призывают увеличить оборонный бюджет до 2,5% ВВП

И министр обороны Артис Пабрикс (Развитие/ЗА!), и премьер-министр Кришьянис Кариньш призывают постепенно увеличить оборонный бюджет Латвии до 2,5% валового внутреннего продукта (ВВП).

Во время ежегодных внешнеполитических дебатов в Сейме Пабрикс отметил, что помимо того, что мы можем опираться на статью 5 Договора НАТО, Латвия, как и Финляндия, должна развивать свои вооруженные силы и быть готовой к любым сюрпризам. Это означает также общую готовность общества и государства в сфере обороны, отметил политик.

Пабрикс отметил, что убеждал коллег в правительстве, премьер-министра Кариньша и канцелярию президента Латвии Эгилса Левитса в том, что в ближайшие годы необходимо увеличить оборонный бюджет. Аналогичный шаг предприняла Эстонии и планирует сделать Литва, сказал политик.

Читайте также: НАТО и США в письменном виде отклонили инициативы России по гарантиям безопасности

По мнению министра обороны, в ближайшие три года оборонный бюджет должен составлять 2,5% ВВП,

и Пабрикс для достижения этой цели призвал спикера Сейма Инару Мурниеце и президента Латвии Левитса поддержать его.

Политик подчеркнул, что с возникновением проблем на латвийской границе, будет поздно увеличивать оборонный бюджет. Этот шаг необходимо сделать с целью развития оборонной индустрии и системы снабжения, которые «Не дай боже, но всё же возможно» понадобятся в кризисных и военных ситуациях, отметил министр обороны.

Как уже сообщалось, Кариньш в ходе внешнеполитических дебатов указал, что государство на данный момент инвестирует в оборону 2,3% ВВП и по мнению премьера, эти вложения следует поднять и следующей целью должны быть 2,5% ВВП.

«Будем работать над этим вопросом. Будем укреплять свои способы защиты. Укрепляя себя, мы укрепляем НАТО. Это основной принцип, действующий во всей системе альянса – позаботься о себе и другие смогут помочь. Мы позаботились и будем заботиться, как это было в случае с белорусской границей, которую мы защищали сами», – сказал премьер.

Кариньш отметил, что Латвия в сотрудничестве с партнерами НАТО имеет единые планы обороны в случае возникновения любой ситуации.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости