bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 26.02.2020 | Именины: Mētra, Evelīna, Aurēlija
LatviaЛатвия

LTV: обслуживание рижских фонтанов значительно подорожало с частным подрядчиком

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Рига, фонтан, бассейн фонтана, плитка. самоуправление, Posiitum, Ra SeaС тех пор, как департамент жилья и окружающей среды Рижской думы доверил работы по обслуживанию рижских фонтанов частной компании, расходы на эти работы более чем утроились, сообщает программа de facto на телеканале Latvijas Televīzija.

До 2018 года департамент жилья и окружающей среды сам заботился о рижских фонтанах, но затем было принято решение передать эти обязанности подрядчику, что должно было сэкономить тысячи евро, сообщает программа.

Однако планы не осуществились. В 2017 году расходы на ремонт фонтанов составляли 50 840 евро, а в 2018 году, когда за работу взялось принадлежащее предпринимателю Ренарсу Рутке ООО Ra Sea, расходы достигли 126 759 евро. Годом позже, когда эти работы осуществляла принадлежащая этому же бизнесмену ООО Posiitum, расходы составили уже 170 728 евро.

В самоуправлении прирост расходов объясняют приведением в порядок фонтанов в честь столетия Латвии, а также сменой гидроизоляции после прошлой зимы, сообщает программа.

Договор 2018 года с Ra Sea предусматривал, что расходы составят 28 500 евро, а заключенный позднее договор с Posiitum сроком на три года был подписан на сумму 143 000 евро, что означает примерно 48 000 евро в год. Тогда Posiitum в качестве субподрядчика указало предприятие Ra Sea, имеющее на данный момент налоговую задолженность в размере 59 544 евро. Стоит отметить, что на момент закупки долга не было.

Директор жилищного департамента Рижской думы Анатолий Алексеенко признает, что в начале дела с частным партнером «шли тяжело», поскольку он не знал, что фонтаны нужно чистить три раза в день, особенно осенью — в компании считали, что достаточно двух раз. Однако это не соответствовало требованиям договора, где указывалось, что чистка должна производить трижды, отмечает de facto.

Осенью 2019 года фирма Рутки Posiitum получила право за 48 666 евро провести ремонт трех фонтанов на Эспланаде и в Верманском парке. В результате этой закупки фонтан в Верманском парке «Сезоны года» приобрел ярко голубой бассейн, вызвавший возмущение не только жителей, но и защитников памятников культуры.

Программа также отмечает, что плитку планировалось уложить и в фонтанах на Эспланаде. Проведение таких работ подразумевал и департамент жилья и окружающей среды, однако цвет плитки не упоминался.

Сейчас ярко голубую плитку планируется перекрасить, однако Управление национальным культурным наследием склоняется к тому, чтобы снять ее и восстановить исторический вид фонтана.

Если на таком объекте культурного наследия одно покрытие заменяется на другое, это должно было быть согласовано с Управлением национальным культурным наследием, однако это не было сделано, сообщает de facto.

«Если мы затрагиваем скульптуры, это однозначно нужно было согласовать. Бассейн не исторический. Бассейн есть бассейн», — сказал Алексеенко, поясняя, что, на его взгляд, согласование в данном случае не требовалось.

С этим в корне не согласен руководитель рижского регионального отделения Управления национального культурного наследия Янис Асарис, который отмечает, что весь Верманский парк является охраняемым памятником культуры, поэтому согласованию подлежат все действия на данной территории.

Читайте также: Потребуют вернуть исторический вид бассейна фонтана в Верманском саду

Известно, что Руткис и раньше попадал в скандальные истории. Его фирма Sfagnum стала партнером Rīgas meži и без аукциона получила возможность работать с торфяными ресурсами стоимостью почти 200 млн, сообщает de facto.

Ранее Руткис обвинялся в связи со многими сделками принадлежащей тогда Рижской думе компании Ceļu pārvalde за приобретение услуг и сырья. В том числе и по двум эпизодам о посредничестве при даче взятки. Позднее дело против Рутки было закрыто из-за нехватки доказательств, сообщает de facto.

Программа также указывает, что в 2010 году Руткис пожертвовал «Согласию» 24 188 евро. Сам предприниматель отрицает свою приближенность к политикам.

Компания Posiitum была основана в августе 2018 года, за несколько месяцев до закупки об обслуживании фонтанов. В первые четыре месяца оборот компании составил более полумиллиона евро, причем лишь десятую часть услуги компания обеспечила своими силами. Зато прибыль составила 351 000 евро, сообщает de facto.

В компании Posiitum зарегистрирован лишь один строительный специалист, тогда как на частных объектах работают около сотни людей.

В прошлом году предприятие победило в конкурсе департамента жилья и окружающей среды, где оно вместе с ответственным за введение Rīgas karte многолетним партнером BMS Tehnoloģijas получило возможность отремонтировать жилой фонд самоуправления, имея бюджет в размере 12 млн евро.


Добавить комментарий

Украина вводит День сопротивления оккупации Крыма. Кремль недоумевает

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что впредь 26 февраля будет отмечаться День сопротивления оккупации Крыма и Севастополя, сообщило украинское национальное новостное агентство «Укринформ».

Литва, готовясь к коронавирусу, объявила чрезвычайное положение

Литве, где пока не выявлено случаев заражения коронавирусом, объявила чрезвычайное положение как превентивную меру, чтобы подготовиться к возможной вспышке инфекции, передает, LRT.

Прогноз роста ВВП Латвии может быть скорректирован из-за COVID-19

Из-за коронавируса Covid-19 может быть скорректирован прогноз роста экономики Латвии, считают представители Еврокомиссии в Латвии.

Лидером «Согласия» на выборах станет защитник русских школ Чекушин

Лидером партии «Согласие» а внеочередных выборах в Рижскую думу станет защитник русских школ Константин Чекушин. Выдвинуть его первым номером в списке предложил Нил Ушаков.

Лидаке предложили продолжать работать в Рижском зоопарке

Держатель долей капитала Рижского зоопарка Юрис Радзевич предложил Ингмарсу Лидаке продолжать работать в зоопарке, но в сфере общественного просвещения. Лидака не спешит соглашаться.

За загрязненную нефть Белоруссия планирует взыскать с России 56 млн евро

Белоруссия, которой Россия в прошлом году поставила полмиллиона тонн некачественной нефти, после длительных переговоров с Москвой ждет компенсации в размере 56 млн евро, сообщило белорусское новостное агентство БелТА.

Новый глава Rail Baltic Estonia сосредоточится на соблюдении сроков

Новым председателем правления компании Rail Baltic Estonia стал Тыну Грюнберг. Он обещает сосредоточиться на соблюдении графика строительных работ, пишет ERR.

Латвия отстает по финансированию, выделяемому на лечение рака

Латвийский список компенсируемых государством лекарств за год пополнился лишь двумя медикаментами новейшего поколения для лечения рака. Это меньше, чем в Литве и Эстонии, сообщил директор Ассоциации международных инновационных фармацевтических фирм Валтерс Болевицс.

В Латвии сократилось время задержек авиарейсов

В прошлом году чаще всего из Латвии совершались рейсы в Российскую Федерацию, Германию и Финляндию. В Латвии работают три авиакомпании — airBaltic, Ryanair и Wizz Air. В то же время улучшился общий показатель задержки полетов в латвийском воздушном пространстве.

В Эстонии пока нет ни одного подтвержденного случая коронавируса

К настоящему моменту в Эстонии были проверены четыре человека, и у всех отсутствует коронавирус, пишет ERR со ссылкой на эстонский Департамент здравоохранения.

Минфин: необходимость перехода на «зеленую» экономику неизбежна

Сейчас, когда продолжаются переговоры стран Евросоюза (ЕС) о многолетнем бюджете ЕС, самый актуальный вопрос: сколько денег получит Латвия после 2020 года и на каких условиях? Но уже понятно, что в отношении инвестиций ЕС на всех уровнях потребуется серьезная смена парадигмы, говорит министр финансов Латвии Янис Рейрс.

Кариньш призвал Борданса сперва выполнить свою «домашнюю работу»

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш призывает лидера Новой консервативной партии, министра юстиции Яниса Борданса сперва выполнить свою «домашнюю работу», а потом критиковать других министров.

Запретят военную форму СССР и нацистской Германии на публичных мероприятиях

Комиссия по правам человека и общественным делам во вторник, 25 февраля, в третьем чтении поддержала поправки, предусматривающие запрет на использование во время публичных мероприятий военной формы, а также элементов одежды органов бывшего СССР, советских республик и нацистской Германии.

Кабмин выделил фермерам 8,7 млн евро на обеспечение конкурентоспособности

Правительство Латвии одобрило выделение фермерам 8,72 млн евро, сообщила представитель Министерства земледелия Дагния Муцениеце.

Растет число пострадавших на карнавальном шествии в Германии

Немецкая полиция, расследующая наезд на людей во время карнавального шествия, сообщила, что пострадало 52 человека, 35 из них до сих пор в больнице. На данный момент у следователей нет информации о возможном мотиве преступления, однако полиция отрицает, что сидевший за рулем был пьян.

Кариньш: латвийские службы готовы сдержать распространение коронавируса

В Латвии не подтверждено ни одного случая заболевания новым коронавирусом, однако ответственные службы готовы в случае необходимости предотвратить распространение вируса, заявил во вторник, 25 февраля, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш после заседания правительственного Совета по кризисному управлению.

В Латвии планируют разрешить продажу алкоголя в Интернете

Правительство решило пока не передавать на рассмотрение в Сейм поправки в Закон об обороте алкогольных напитков, которые разрешат продажу алкоголя в Интернете.

Зарплата главы эстонской полиции вырастет до 6 000 евро

Заработная плата генерального директора Департамента полиции и погранохраны Эстонии составляет 6 000 евро в месяц. Это предусматривает распоряжение министра внутренних дел Эстонии Марта Хельме, сообщает эстонское общественное медиа ERR.

Кабмин Латвии под критику министров поддержал Нацплан развития

Кабинет министров поддержал проект заключительной редакции Национального плана развития на 2021 – 2027 годы. План будет отправлен на рассмотрение в Сейм, который и будет решать, принимать ли его.

Оправданные расходы. Как вернуть переплаченный налог?

Ежегодно, начиная с 1 марта, жителям Латвии предоставляется возможность вернуть переплаченный подоходный налог с населения, подав Службе госдоходов годовую декларацию о доходах, напоминает представитель Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Вита Криевиня.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!