Luminor постепенно прекратит использование кодовых карт

Cо 2 июля 2019 года Luminor начнет ограничивать платежи, сделанные с использованием кодовых карт или кодовых калькуляторов GO3 интернет-банка.

«Поскольку кодовые карты будут действительны до 10 сентября этого года, клиенты смогут постепенно привыкнуть к более безопасным методам аутентификации. Изменения обусловлены вступлением в силу более строгих требований Европейского союза (ЕС) к электронной аутентификации клиентов, направленных на защиту от мошенничества. Чтобы максимально упростить переход к новым методам аутентификации, клиентам рекомендуется своевременно выбирать бесплатное мобильное приложение Smart-ID», — говорится в сообщении банка.

В связи со вступлением в силу более строгой директивы ЕС в отношении безопасных онлайн-платежей, Luminor повышает безопасность аутентификации клиентов и онлайн-платежей и постепенно планирует прекратить использование в Латвии таких средств аутентификации как кодовые карты и кодовые калькуляторы GO3.

Эксперты считают кодовые карты устаревшим решением, которое более не способно обеспечить необходимый уровень безопасности. Данные требования обязательны для всех латвийских банков. Банк Luminor приступил к постепенному выводу кодовых карт из использования клиентами.

Аутентификация с помощью кодовой карты использовалась практически с начала существования интернет-банка. Однако содержащиеся в них коды не динамичны, повторяются, к тому же сама карта легко доступна для третьих лиц и может попасть в руки воров.

«Мы использовали кодовые карты несколько десятилетий, однако цифровой мир и мир технологий стремительно развивается и они больше не отвечают современным требованиям. Поэтому мы заменяем кодовые карты более современными решениями, полностью соответствующими текущим стандартам безопасности. Просим клиентов перейти на альтернативный инструмент подтверждения платежей – мобильное приложение Smart-ID, главным преимуществом которого является его удобство», – подчеркивает руководитель Luminor в Латвии Керли Габриловича.

Если у клиента нет смартфона или если он не желает использовать Smart-ID, аутентификация также возможна с помощью кодового калькулятора, который можно приобрести в центрах обслуживания клиентов Luminor.

Клиентам, которые продолжают использовать кодовые карты, важно иметь ввиду, что со 2 июля этого года будет введен ряд существенных изменений в отношении лимитов транзакций и дневных лимитов. Чтобы обеспечить постепенный переход на альтернативные средства аутентификации, со 2 июля этого года максимальный дневной лимит для платежей, совершаемых с помощью кодовых карт и кодовых калькуляторов GO3, будет снижен до 50 EUR. Начиная с 10 сентября 2019 года использование существующих способов аутентификации с помощью кодовых карт и калькуляторов GO3 будет прекращено.

Клиенты, которые своевременно не заменят средства аутентификации, не смогут войти в свой Интернет-банк и Мобильный банк, подписывать платежные поручения и совершать онлайн-платежи своими платежными картами в торговых местах, участвующих в международной программе безопасности Verified by Visа (подтверждено VISA), предупреждает банк.

В течение переходного периода клиентам Luminor будет предоставляться индивидуальная информация и консультации по выбору наиболее подходящих альтернатив аутентификации при совершении платежей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости