Принят бюджет этого года. Отклонены все предложения оппозиции

Сейм 3 апреля принял бюджет нынешнего года, отклонив все предложения оппозиции по бюджетному законопроекту.

За бюджет проголосовали 59 парламентариев, 34 депутата проголосовали против. Бюджет поддержали коалиционные депутаты, против проголосовали оппозиция и внутренние оппозиционеры KPV LV — Линда Лиепиня, Карина Спруде и Дидзис Шмитс. Янина Ялинска (Союз зеленых и крестьян) в голосовании не участвовала.

Дискуссии о бюджете и о 14 законодательных поправках длились весь день — заседание Сейма с учетом перерывов длилось десять часов.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»), обращаясь к Сейму, отметил, что это технический бюджет, который по большей части подготовило предыдущее правительство. Он поблагодарил депутатов за работу, подчеркнув, что развитие государства заботит всех — представителей и оппозиции, и коалиции.

Уже с четверга, 4 апреля, политики примутся за подготовку бюджета 2020 года. Пожеланий очень много, но возможности ограничены. Кариньш призвал депутатов думать в долгосрочном периоде, поскольку развитие происходит постепенно. Поэтому политики должны заложить в законы правильную основу для развития и прироста благосостояния жителей, указал премьер.

Коалиционные политики и ранее заявляли, что нынешний бюджет технический, а это означает, что предложения, требующие дополнительных расходов, не получат поддержки.

Однако, рассматривая предложения по бюджету, Сейм большинством голосов поддержал несколько перераспределений средств. Парламентарии поддержали предложение о выделении 5,5 млн евро в госбюджет нынешнего года из дивидендов от ГАО Latvijas Loto и прибыли Банка Латвии, которые будут направлены на повышение зарплат педагогов после проведения реформы.

Депутаты также договорились направить 169 952 евро Центральной избирательной комиссии, чтобы избиратели могли проголосовать заранее, до дня выборов, в любом избирательном участке. Эти средства распределены за счет сэкономленных средств Управления по делам гражданства и миграции.

Распределено финансирование в размере 450 000 евро, чтобы обеспечить осуществление программы «Дружественное семьям самоуправление».

Принято решение о перераспределении 213 500 евро, которые ранее были предусмотрены для олимпийского центра Ventspils, на реализацию проекта Паралимпийского спортивного центра. Еще 1,33 млн евро от финансирования Вентспилсского олимпийского центра перенаправлены на строительство олимпийского центра в Резекне.

Также принят ряд других перераспределений финансирования.

Бюджет составлен с небольшими корректировками для выполнения уже начатых мер, однако не содержит новых инициатив. Доходы консолидированного бюджета запланированы в размере 9,2 млрд, а расходы – 9,4 млрд евро. По сравнению с прошлогодним бюджетом доходы выросли на 416 млн, а расходы – на 430 млн. Дефицит расширенного правительства запланирован на уровне 0,5% от ВВП, рост которого, по прогнозу, составит 3%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости