Несмотря на давление, Гиелс не планирует оставлять должность в LTV

Эйнарс Гиелс

Несмотря на оказываемое в последние дни давление как со стороны журналистов, так и со стороны политиков, новоизбранный председатель правления Latvijas Televīzija (LTV) Эйнарс Гиелс не намерен покидать  пост и уверен, что справится с обязанностями в правлении.

Комментируя требование Латвийской ассоциации журналистов, сотрудников LTV, журналистов, а также политических партий к Национальному совету по электронным СМИ аннулировать конкурс правления LTV и провести его повторно, Гиелс в интервью на радиостанции Latvijas Radio 4 апреля заявил, что у него «не было мысли уходить в отставку» и он уверен в своих силах.

Работать в ситуации, когда сотрудники телеканала настроены против него, будет трудно. «Будет трудно убедить коллег в моих способностях и создать благоприятную, независимую среду, а также найти финансирование для развития. Я хотел бы стать коллегой, а не только вышестоящим должностным лицом», — сказал новый председатель правления LTV.

Комментируя личное заявление журналиста Гундара Редерса в программе «Один к одному» («Viens pret vienu»), который призвал Национальный совет по электронным СМИ пересмотреть результаты конкурса в правление LTV, Гиелс указал, что высказывание личного мнения в общественном СМИ является нарушением этических норм. Данный вопрос он обсудит с журналистом после того, как вступит в должность 15 апреля.

Он также отметил, что призывы политических партий пересмотреть результаты конкурса LTV оцениваются как политическое давление, что также недопустимо. Партии не приглашали его на переговоры. Гиелс добавил, что сам никогда ни в каких партиях не состоял.

Председатель LTV подчеркнул, что его первоочередная задача в LTV — провести внутренний аудит, чтобы понять возможности оптимизации финансирования общественного медиа и увеличения объема средств на улучшение технологий.

Как известно, на прошлой неделе на пост председателя LTV был назначен аналитика маркетинговых данных рынка латвийской фармацевтической компании Olainfarm Эйнар Гиелс, на пост члена правления LTV по вопросам цифрового развития и содержания выбрана исполнительный директор XXVI Вселатвийского праздника песни и XVI Праздника танца Эву Юхневичу. У обоих нет опыта работы в медийной отрасли.

Латвийская ассоциация журналистов (ЛАЖ) призвала Национальный совет по электронным СМИ отменить решение об утверждении членов правления LTV и объявить повторный конкурс. ЛАЖ считает, что выбранные советом новые члены правления телеканала по сути не соответствуют условиям конкурса и высоким требованиям к должности. «У выбранного председателя правления нет никакого серьезного опыта в управлении, а у члена правления, ответственного за содержание, нет опыта в работе в медиа, который сам совет ранее называл определенно необходимым», — отмечает ассоциация.

Новая консервативная партия заявила, что попросит подкомиссию по вопросам медийной политики аннулировать результаты конкурса, а также призовет ее оценить законность действий совета по электронным СМИ при выборе членов правления LTV. «Новое Единство», в свою очередь, заявило, что организованном советом по электронным СМИ конкурсе просматриваются признаки нарушения закона. Другие политики считают, что Сейм не имеет права вмешиваться в результаты конкурса в правление LTV.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости