Мало шансов продать Liepājas metalurgs за сумму, которая бы компенсировала уплаченный государством кредит

За день до крайнего срока, когда свои предложения могут подавать потенциальные покупатели неплатежеспособного металлургического предприятия Liepājas metalurgs, свое финансовое предложение подал только один претендент — российская компания «Афина Паллада».

depression

Ранее администратор неплатежеспособности Liepājas metalurgs Харалдс Велмерс обещал, что претендентов будет больше, поскольку более 20 компаний проявили интерес, подписав конфиденциальные договоры, сообщает портал Pietiek.

Потенциальные инвесторы могут подавать предложения еще в пятницу. Они не будут обязывающими, но дадут возможность интересующимся провести более подробно ознакомиться с Liepājas metalurgs, чтобы принять решение по покупке предприятия. Однако количество предложений, а также предложенные суммы и условия могут повлиять на дальнейший процесс продажи Liepājas metalurgs.

По информации в распоряжении портала, с приближением крайнего срока подачи предложений мало надежд, что кто-то смог бы купить Liepājas metalurgs по цене его заложенного имущества — 112 млн евро. Напоминаем, что государство в лице Министерства финансов и Государственной кассы прошлым летом заплатило взятый предприятием кредит с государственным поручительством в итальянском банке Unicredit Bank — 67 млн евро. От стоимости продажи Liepājas metalurgs напрямую зависят шансы государства вернуть эти деньги, а также средства, вложенные в содержание предприятия, и прочие расходы.

Единственным претендентом, который подал инвестиционное предложение в Минфин, администратору Велмерсу и консультанту про продаже — Prudentia Advisors, оказалась российская холдинговая компания «Афина Паллада», которая в своем предложении подчеркнула, что для восстановления работы предприятия необходимо инвестировать 50-60 млн евро. Таким образом, это финансовое предложение по покупке Liepājas metalurgs, хотя и находится в пределах стоимости заложенного имущества — 112 млн евро, но все-таки далеко от этой суммы.

Российский инвестор предложил два возможных варианта оплаты: первый — заплатить за Liepājas metalurgs сразу 55 млн евро, что станет окончательным платежом с учетом необходимых инвестиций в таком же размере, а второе — заплатить 10 млн евро, а остальную сумму — в течение десяти лет.

Как известно, Велмерс решил продать основное производство неплатежеспособного металлургического предприятия не через аукцион, а тем, кто подаст «лучшее предложение», по схеме, которая в свое время активно применялась при приватизации Латвийского пароходства. Таким образом Велмерс надеется получить 112 млн евро, в такую сумму производство было оценено официально.

В плане Велмерса говорится, что администратор оценил продажу имущества (заложенного и незаложенного) предприятия и пришел к выводу, что кредиторам будет выгоднее, если имущество будет продано в рамках предприятия или в совокупности, а не каждая единица имущества по отдельности. Поэтому Велмерс начнет продажу имущества Liepājas metalurgs в таком виде, без проведения аукциона.

Ref: 102.112.112.644

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости