Маршрут на уикенд: магическая Вальпургия, фестивальная весна, джаз, кино и мотоциклы

В Латвии полным ходом продолжается весна, богатая различными мероприятиями. Цветут не только сакуры — один за другим открываются сезоны, фестивали и творческие мастерские.

В конце недели в Риге можно будет посетить кинофестиваль мирового кино, который своим присутствием почтят как эксперты кино, так и создатели фильмов. В Латвийской академии культур пройдет магический праздник Вальпургии, а мотоциклисты наконец-то официально откроют мотосезон парадным заездом.

Но культурными событиями богата не только Рига. В Лиепае еще можно успеть посетить выставку, которая знакомит с методами и дизайнерскими объектами, созданными пожилыми людьми и инвалидами. В Кулдиге в 15-й раз пройдет праздник летающей рыбы, которым обозначится официальное открытие туристического сезона. Даугавпилс зовет гостей на Международный весенний джазовый фестиваль Jazz Joy Spring.

Четверг, 25 апреля

Рига: Открытие Рижского международного кинофестиваля

В кинотеатре Kino Bize с 25 по 28 апреля состоится шестой Рижский международный кинофестиваль. В этом году в программе подобраны фильмы, в которых присутствуют их создатели. Открытие фестиваля — в четверг, 25 апреля.

С полной программой фестиваля можно ознакомиться здесь.

Лиепая: выставка «Лицо устойчивости»

В Лиепае до конца этой недели можно осмотреть выставку «Лицо устойчивости», на которой представлены объекты, созданные пожилыми людьми и инвалидами. «И в цифровой, постиндустриальный век мы можем поучиться у старшего поколения — как выжить, не тратя лишних ресурсов и не загрязняя среду горами мусора», — отметила автор выставки Анна Приедола.

Выставка открыта до 27 апреля в Лиепае, на пр. Курмаяс, 13, в помещениях Лиепайского университета, на втором этаже.

Пятница, 26 апреля

Даугавпилс. XVI Международный фестиваль джазовой музыки

В Даугавпилсе с 26 по 28 апреля в 16-й раз пройдет Международный весенний фестиваль джазовой музыки Jazz Joy Spring.

Во время фестиваля любителям джаза будет предложена обширная и разнообразная концертная программа. Прозвучат как классические джазовые композиции, например, в исполнении вокального ансамбля джазовой школы Артура Новика Color Jazz (Литва), так и современные интерпретации в исполнении, например, акустического квартета Spring Roll (Франция).

Концерты пройдут в Доме единства и в Художественном центре Марка Ротко. Стоимость билетов — 3 евро.

Подробнее о концертах — здесь.

Валмиера: хакатон AR/VR

В конце недели в Валмиере проходит хакатон (форум разработчиков) расширенной (AR) и виртуальной (VR) реальностей. Его цель — создать среду, в которой могут встретиться люди с различными навыками и опытом.

Как сообщают организаторы, при работе в командах будут разработаны инновационные решения и продукты для тех отраслей, в которых технологии AR/VR могут оказать вспомогательную. функцию.

Участники смогут использовать такие технологии, как Magic Leap, Microsoft Hololens, Meta2, Daqri Smart Glasses, HTC Vive, Oculus Rift, Samsung Gear, Xbox Kinect for Windows, Intel RealSense и другие.

Подробнее о мероприятии — здесь.

Рига: Вальпурги в Латвийской художественной академии

Valpurģi — ежегодное мероприятие Латвийской художественной академии, на котором происходит смешение музыкальных ритмов и магии, каждый год знаменующее приход весны.

Гостям мероприятия будут предложены живая музыка, танцевальные ритмы, фильмы, отдых в саду около костра и магическое таинство — сжигание ведьмы в полночь.

Суббота, 27 апреля

Кулдига: праздник Летающей рыбы и открытие туристического сезона 2019

В субботу, 27 апреля, в 11 часов в Кулдиге начнется праздник Летающей рыбы.

В Городском саду гостей ждут музыкальные представления и танцевальные коллективы. В 15 часов на Ратушной площади и на ул. Лиепаяс впервые в Латвии пройдет дефиле механических рыб.

Рига: Открытие мотосезона и парад мотоциклов

Начиная с 10 часов утра в Риге возле т/ц Mols для первого традиционного заезда соберутся тысячи мотоциклистов как из Латвии, так и из других стран.

В 13 часов парад мотоциклов стартует с ул. Краста 46 и проследуетпо маршруту — Южный мост — ул. Зиепниеккална — ул. Мукусалас — ул. Кугю — ул. Треядибас — Ранкя дамбис — Баласта дамбис — Вантовый мост — ул. Валдемара — бульв. Калпака — ул. Пулквежа Бриежа — ул. Ханзас — ул. Экспорта — набережная 11 ноября.

С 13 до 14 на по этому маршруту возможны ограничения движения.

В 13:45 на набережной 11 ноября состоится бесплатный рок-концерт под открытым небом с участием американской группы Marco Mendoza.

Рига: Мотормузей отмечает юбилей и зовет прокатиться на ретро автобусе

В честь 30-летнего юбилея Мотормузей подготовил для посетителей особое приключение — поездку на автобусе 70-х годов прошлого века.

Поездки будут осуществляться с 11 до 17 часов каждый час. Гиды расскажут об индустриальной Риге и автостроении в Латвии.

Импровизированная автобусная остановка будет установлена на автостоянке около музея. Следует учитывать, что количество мест в автобусе ограничено — в одну поездку могут отправиться 22 человека.

Воскресенье, 28 апреля

Вентспилс: праздник Усиня

В вентспилсском клубе верховой езды Demora, пройдет праздник, посвященный божеству цветения латышской мифологии Усиньшу, также известного в фольклоре как покровителя лошадей и пчел.

Рига: Фестиваль урбанистической культуры

28 апреля на территории Агенскалнсского рынка впервые на левом берегу Даугавы пройдет Фестиваль урбанистической культуры, который соберет любителей BMX, скетбордов и кендамы. Этим фестивалем открывается летний сезон экстремальных видов спорта в Латвии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости