На Украине принят закон о языке, вызвавший критику самого Зеленского

Парламент Украины принял закон, закрепив статус украинского языка в общественной жизни и сделав его обязательным для работников госсектора. Сам новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский, а также Россия назвали новый закон раскалывающим общество.

Как сообщает канадско-британское агентство Reuters, закон, принятый в четверг, 25 апреля, определяет, что все граждане обязаны знать украинский язык, а также владение им обязательно для всех чиновников, врачей, военных и учителей.

Несмотря на то, что украинский — государственный язык, в восточной части страны доминирует русский язык, а в столице страны Киеве широко используются оба языка, причем большинство украинцев свободно владеют обоими языками.

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский, актер, говорящий в обществе главным образом на русском языке, в четверг заявил, что его бюро оценит, соблюдены ли при принятии закона права всех граждан страны.

«Мы должны инициировать и принимать такие законы и такие решения, которые консолидируют общество, а не наоборот», — заявил Зеленский.

Критично отнеслась к новому закону о языке и российская сторона. Представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала ситуацию, отметив, что новое регулирование будет способствовать расколу украинского общества и введет строгие ограничения использования русского языка в общественной жизни Украины.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости