bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 17.02.2020 | Именины: Konstance, Donats
LatviaЛатвия

Матисс: LDz нельзя повышать тарифы при низком объеме грузоперевозок

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПоскольку ГАО Latvijas dzelzceļš за десять месяцев этого года установил антирекорд, перевезя наименьший объем грузов за последние десять лет, представитель комиссии народно-хозяйственной комиссии Сейма Анрийс Матисс считает, что недопустимо повышение платы за железнодорожную инфраструктуру, а также необходимо очень тщательно проанализировать планируемую электрификацию железной дороги и определить, как наиболее эффективно использовать эти средства.

По его мнению, LDz следует отказаться от щедрых рекламных и спонсорских договоров, а также провести внутреннюю эффективизацию.

Тревогу в связи со снижением объемов железнодорожных грузоперевозок представители отрасли подняли еще в начале лета, тогда как LDz продолжал использовать страусиную политику, приплюсовывая прирост объемов грузов в начале года и к летним месяцам, когда произошел значительный спад, и сообщая о годовом приросте. Очень низкие показатели октября больше не позволили скрывать спад объема грузов, да и общая статистика четко демонстрирует, что объем грузов имеет очень серьезную тенденцию снижения.

За десять месяцев этого года LDz перевез всего 36 млн т, что является самым низким показателем за последние десять лет. Раньше к октябрю по железнодорожной инфраструктуре перевозилось более 40 млн т, а в 2012 году даже 51 млн т. Но уже в прошлом году LDz не достиг этого показателя и перевез всего 38 млн т. В этом году ситуация еще больше ухудшилась и наметилась постоянная тенденция снижения.

Матисс считает, что в такой ситуации повышать плату за железнодорожную инфраструктуру, тем самым устанавливая в Латвии самую высокую в Евросоюзе плату за железнодорожную инфраструктуру, — это недальновидно и непродуманно. «Это не повысит конкурентоспособность, падение объемов грузов продолжится. Повышать цены при падающем обороте — это безумие», — подчеркивает депутат Сейма.

Находясь с различными визитами и встречаясь с предпринимателями и официальными лицами в соседних странах, Матисс слышал упреки в адрес Латвии по поводу железнодорожного тарифа. «Повышение тарифа ни в коем случае не является приемлемой ситуацией», — говорит Матисс.

По его мнению, LDz следует думать о внутренней эффективизации, пересмотре рекламных и прочих маркетинговых мероприятий, так как в таких условиях предприятие не может их позволять себе в прежних объемах. Также следует пересмотреть и оптимизировать системы управления. «Мы не можем обслуживать такие объемы грузов и количество пассажиров с помощью устаревших процессов», — уверен представитель народно-хозяйственной комиссии. Он отметил, что если поднимутся цены на железнодорожную инфраструктуру, то грузов будет еще меньше.

В такой ситуации, по мнению Матиса, следует очень хорошо подумать, может ли Латвия позволить себе электрификацию железной дороги. «Возможно, следует выбрать другой проект, в который будут инвестированы эти средства, так как проект электрификации изначально рассчитывался на 60 млн т. Экономического обоснования у этого проекта точно нет. В итоге Latvijas dzelzceļš не сможет отдать заемные средства и это ляжет на плечи грузовладельцев и госбюджет», — опасается Матисс.

Он советует министерству и правительству присмотреться к альтернативным решениям для инвестирования средств из еврофондов.

Ref:103.112.112.7677


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Левитс встал на защиту чиновников. Рижская дума распущена. Грядут налоговые изменения

Дело Latvenergo на прошедшей неделе продолжало расшатывать правительство. Свое слово по данной теме пришлось вставить и президенту Латвии Эгилсу Левитсу.

Неделя в Литве. Поставщики предупреждают о дефиците медмасок

Пользующиеся спросом медицинские маски становится все труднее достать не только населению, но и компаниям, которые поставляют предприятиям защитные средства.

Eurostat: в четвертом квартале в Латвии отмечался слабый рост ВВП

В четвертом квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года прирост внутреннего валового продукта был меньше, чем в среднем в Европейском союзе, свидетельствуют опубликованные в пятницу, 14 февраля, предварительные данные европейского статистического бюро Eurostat, собранные по 20 странам блока.

Кариньш получил Немиро срочно разработать эффективное управление КОЗ

Премьер-министр Кришьянис Кариньш выпустил резолюцию, поручив министру экономики Ральфу Немиро немедленно приступить к работе и как можно скорее подать на рассмотрение правительства проект правил для обеспечения более эффективного контроля за компонентом обязательной закупки (КОЗ), сообщило бюро премьер-министра.

В Китае коронавирусом заразилось 1 700 медиков; шестеро умерли

В Китае более 1 700 медработников заразились новых коронавирусом, шестеро уже скончались. Китай впервые обнародует официальные данные о медработниках, заразившихся Covid-19.

Латвийские гостиницы обслужили на 1,6% больше постояльцев

В прошлом году в латвийских средствах размещения было обслужено 2,85 млн местных и иностранных гостей, что на 1,6% больше, чем в 2018 году, сообщает Центральное статистическое управление.

Принято решение по приему региональных поездов Rail Baltica на Рижском вокзале

Найдено решение, как вместо двухрельсовой железной дороги на Рижском центральном вокзале проложить дорогу европейской ширины, которая позволит обеспечить не только соединение международных поездов Rail Baltica с аэропортом, но и обслуживание междугородних и пригородных поездов, сообщили представители проекта.

Orlen Lietuva отправит первый груз по восстановленному ж/д участку

Orlen Lietuva в эту субботу, 15 февраля, повезет свой первый груз по восстановленному железнодорожному участку Мажейкяй – Реньге, за демонтаж которого Еврокомиссия в 2017 году назначила литовской компании Lietuvos geležinkeliai штраф в размере почти 28 млн евро.

Бенес Айо попросил политическое убежище в России

Объявленный Латвией в розыск национал-большевик Бенес Айо попросил политическое убежище в России.

Уголовно-процессуальный закон ждут серьезные изменения

Сейм в четверг, 13 февраля, во втором чтении поддержал поправки к Уголовно-процессуальному закону, предусматривающие ввести обязанность давать достоверные свидетельства, если лицо использует право давать показания.

Акции на мировых биржах подешевели

Цены на акции в мире в четверг, 13 февраля, упали на фоне возобновившихся опасений относительно эпидемии коронавируса Covid-19 в Китае. Лондонский биржевой индекс сократился после внезапной отставки министра финансов Великобритании Саджида Джавида.

Маршрут на уикенд: «зимето» на горе Риекстукалнс, «Кассетная ночь» и Svaparapa

Все эти выходные гора Риекстукалнс в Балдоне предлагает насладиться зимой и летом одновременно. Как это? Узнаете, заглянув в подготовленный BNN «Маршрут...».

Конец недели будет снежным, ветреным и дождливым

В конце недели ожидается сильный ветер, который на побережье может достигать до 25 м/с, а температура воздуха сохранится в нынешних пределах, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Вильнюс и Airbnb договорились о сборе туристического налога

Популярная платформа краткосрочной аренды жилья Airbnb, которую часто критикуют за недостатки в регулировании, в начале февраля все же удостоилась похвалы, подписав соглашение с самоуправлением Вильнюса.

Муниципальные депутаты будут доучивать латышский за свой счет

Муниципальный депутат, которого Центр государственного языка призовет освоить госязык на нужном уровне, должен будет это делать за свои средства, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

БПБК провело обыск в Управлении обеспечения коммерческой деятельности РД

Представители Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в четверг, 13 февраля, прибыли в Управление обеспечения коммерческой деятельности при департаменте имущества Рижской думы, чтобы провести процессуальные действия, сообщили в Рижской думе.

Сейм Латвии решил распустить Рижскую думу

Сейм Латвии принял решение распустить Рижскую думу. Дума еще продолжает работать, так как закон о роспуске вступит в силу на следующий день после его провозглашения, а решение об этом в течение десяти дней должен принять президент Латвии Эгилс Левитс.

Европарламент требует пресечь незаконную торговлю животными

Чтобы защитить домашних животных, владельцев домашних животных и здоровье общества, депутаты Европейского парламента призвали разработать план действий Европейского союза, который поможет пресечь незаконную торговлю животными.

Через неделю суд объявит решение по делу о взятках в Детской больнице

Суд Пардаугавы города Рига сегодня принял уточненное соглашение между обвиняемыми по делу о взяточничестве в Детской больнице и прокурором, а затем объявил перерыв до 20 февраля, когда будет объявлено решение.

Предложено повысить семейные пособия. Есть три сценария

В контексте предстоящих налоговых изменений предлагается повысить государственные семейные пособия, для чего, согласно подсчетам, потребуется от 81 до 97 млн евро, свидетельствует разработанное министерствами предложение об изменениях основных установок налоговой политики с 2021 по 2025 годы.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!