Литовские законодатели продвигают правовые акты, которые могут ограничить свободу средств массовой информации и свободу слова.
С начала 2019 года прошло всего две недели, а правящие «крестьяне и «зеленые» уже продвигают в Сейме спорные поправки в закон о деятельности литовского общественного СМИ LRT. В случае принятия поправок, в СМИ появится новая структура – правление. Оно будет отвечать за управление LRT, структурное планирование, хозяйственную деятельность и утверждение сделок на сумму более 29 000 евро.
Комиссия Сейма по культуре, которой руководит лидер «крестьян и «зеленых» Рамунас Карбаускис, и Литовская комиссия по радио и телевидению (ЛКРТ) подали в парламент поправки к Закону о предоставлении информацию населению.
Поправки запретят СМИ публиковать такую информацию, которая, среди прочего, нацелена на то, чтобы «исказить историческую память Литовской Республики, вызвать недоверие к Литовскому государству и неудовлетворенность им, содействовать этническому расколу и расколу в сфере культуры, ослабить национальную идентичность и гражданство, лишить граждан желания защищать свою страну, либо информацию, которые используется, чтобы повлиять на демократию страны, избирательные процессы и партийную систему таким образом, чтобы нанести вред интересам национальной безопасности Литвы».
Именно ЛКРТ будет поручено принимать решение о прекращении трансляции телепрограммы на 72 часа до решения суда и таким образом не позволять распространять, по мнению ЛКРТ, вредоносную информацию.
Медиаэксперты: возможность субъективной интерпретации
Литовские специалисты по медиасреде остро отреагировали на эти предложения и считают, что поправки ограничат свободу прессы и свободу слова, которые закреплены в литовской конституции.
Хоть поправки и связаны с дополненной европейской Директивой об услугах аудиовизуальных СМИ, лектор Института журналистики Вильнюсского университета Деймантас Ястрамскис не на шутку встревожен усилиями литовских политиков.
«В поправки включены такие вещи, как «недоверие к Литовскому государству» и «этнический раскол и раскол в сфере культуры». А кто это будет выявлять? Это субъективные вещи, интерпретация, которая не должна включаться в законы. Это юридическое вмешательство во мнение и образ мышления людей. В демократическом государстве такое неприемлемо», — считает Ястрамскис.
Среди экспертов есть и такое мнение: правящие политики пытаются защитить себя от «недремлющего ока» журналистов. Так, руководитель Объединения интернет-СМИ Литвы Айсте Жилинскене сказала, что расширение списка не приемлемой для государства информации фактически защищает госучреждения от любой критики их работы.