bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 20.07.2018 | Именины: Ramona, Ritma
LatviaЛатвия

Медики собираются провести дозабастовочные переговоры с Минздравом

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU order albuterol buy Asacol purchase orlistat purchase Viagra buy Kamagra online Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) принял решение не останавливаться на выделенных десяти миллионах евро на повышение зарплат медикам и провести дозабастовочные переговоры с Министерством здравоохранения. order Robaxin online

Несмотря на слова руководителя парламентской комиссии по социальным и трудовым вопросам Айи Барчи о том, что выделенные 10 млн это максимальное финансирование, которое сейчас доступно, а также о том, что, выбрав забастовку, работники ЗСУ могут лишиться и этих денег, профсоюз на заседании совета поддержал позицию, а именно, что выделенных 10 млн мало. Присутствовавшие медики отметили, что надо просить больше.

Поэтому профсоюз принял решение подать Минздраву свои требования касательно повышения зарплат на 10%, а также решил создать комиссию по примирению, т.е. провести дозабастовочные переговоры. Кроме того, профсоюз намерен попросить от Минздрава четкий план расходования этих средств, чтобы эти деньги не были потрачены на другие цели. Еще профсоюз желает обсудить с Минздравом вопрос о повышении зарплат вспомогательного персонала, в том числе поваров, сантехников и т.д.

Решение о дальнейших действиях после переговоров с Минздравом профсоюз примет до 30 ноября. Руководитель профсоюза Валдис Керис отметил, что в случае успешного исхода переговоров забастовки не будет.

Керис сказал, что профсоюз не собирается отказываться от выделенных 10 млн евро, а предупреждение Барчи о том, что если будет забастовка, то есть риск потерять эти деньги, воспринимает как проверку политической зрелости депутатов Сейма. «Если депутаты хотят заботиться о здравоохранении, то эти 10 млн, которые уже найдены, нельзя отнять. Вопрос в том, чтобы найти для медиков «немного больше», добавил Керис и отметил, что «на самолеты нашли 80 млн евро за четыре часа, а 10 млн евро на зарплаты медикам пришлось искать гораздо дольше».

Барча на вопрос журналистов, действительно ли существует возможность лишиться этих 10 млн, ответила, что в политике все возможно и она боится, что, потребовав сразу большое повышение, можно потерять уже достигнутый результат.

Ref: 102.112.112.3597


Добавить комментарий

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.