Медучреждения смогут сами решать, проводить ли экспресс-тестирование посетителей на антигены

Тестирование пациентов экспресс-тестами на Covid-19 перед посещением врача смогут проводить те медучреждения, которые сами изъявят желание ввести такую меру, сообщило Министерство здравоохранения.

Всего три дня назад правительство поддержало информационное сообщение Минздрава, в котором было предложено ввести с ноября вход в медучреждения для всех посетителей по результатам экспресс-тестов на антигены. Такую систему планировалось ввести, чтобы выявить как можно больше незафиксированных случаев заболевания Covid-19, к тому же обсуждалось, что экспресс-тесты на антиген в будущем могли бы применяться также в публичном секторе и в школах.

Теперь же Минздрав сообщает, что в качестве пилотного проекта будет искать более эффективные методы ограничения вируса Covid-19 – тестирование, измерение температуры тела посетителей и использование респираторов, чтобы найти возможности сократить эпидемиологические риски в амбулаторных медицинских учреждениях и обеспечить ранее выявление зараженных.

Как сообщалось ранее, с 27 сентября по 1 октября в поликлинике Veselības centru apvienība в Плявниеках был проведен совместный пилотный проект Министерства здравоохранения и Veselības centru apvienība, в рамках которого посетителям поликлиники бесплатно делались экспресс-тесты на антиген.

Министерство отметило, что результат проверки был неутешительным — у 4-5% посетителей результаты теста оказались положительными.

Экспресс-тесты на антигены сейчас используются в Службе неотложной медицинской помощи. Если результат теста у пациента оказывается положительным, при соблюдении эпидемиологической безопасности пациента направляют к отдельному входу в помещение изоляции.

При этом Минздрав напоминает, что в силе по-прежнему остается правило о тестировании перед получением медицинских услуг, в соответствии с установленным Центром профилактики и контроля заболеваний алгоритмом.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости