Мэр Даугавпилса Элксниньш призывает «попрощаться» и возложить цветы к демонтируемым памятникам

Мэр Даугавпилса Андрейс Элксниньш распространил в социальных сетях призыв возложить цветы и свечи к советским памятникам, которые в ближайшее время планируется снести.

В соцсети Facebook Элксниньш пишет, что «вчера вечером в срочном порядке провел последние переговоры перед тем, как демонтаж памятников будет осуществлен в любом случае, даже в принудительном порядке и без участия депутатов Думы ».

Мэру Даугавпилса удалось договориться о передаче одного барельефа с памятника музею, а также он отметил, что

«демонтаж будет осуществлен максимально деликатно – никаких показушных обрушений конструкций, как это было в Риге».

«Меня лично разрывают — несправедливость, обида, недоумение и гнев, связанные с демонтажом ни в чем неповинных монументов, посвященных людям, которые погибли защищая свою родную землю»,— пишет Элксниньш.

Далее Элксниньш называет закон «О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы и их демонтаж на территории Латвийской Республики» бессмысленным и абсурдным и пообещал «продолжить борьбу в Конституционном суде и в любой другой демократической форме».

«У всех нас есть три дня, чтобы попрощаться с нашими памятниками: принести цветы, зажечь свечи, сделать фотографии».

«Правоохранительные органы введут ряд ограничений, но доступ к памятникам будет открыт до 22:00 часов 30 октября. Полиция меня предупредила (и я взял на себя обязательства вам об этом сказать), что будут пресекаться незаконные пикеты и митинги, а также будут обращать внимание на использование запрещенной символики и любые способы прославления войны. В этой связи, у меня убедительная просьба к горожанам не поддаваться ни на какого рода провокации, если таковые будут», — написал мэр города.

Как известно, решение о сохранении элементов, деталей памятников, исходя из их художественной ценности, принимают специалисты Латвийского музея оккупации.

Летом Сейм Латвии принял закон «О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы и их демонтаж на территории Латвийской Республики», по которому прославляющие тоталитарные режимы объекты должны быть демонтированы до 15 ноября.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости