КРЛ: поспешное голосование об увеличении минимальной зарплаты указывает на высокомерие 13-ого Сейма

Решение об увеличении минимальной месячной заработной платы до 620 евро с 2023 года, а с 2024 года до 700 евро было принято поспешно и без учета обычного цикла консультаций с работодателями и работниками, отметила генеральный директор Конфедерации работодателей Латвии (КРЛ) Лига Менгельсоне.

Также в процессе принятия решений не были выслушаны возражения работодателей о последствиях, которые могут возникнуть, создав дополнительную нагрузку на работодателей в условиях энергетического кризиса, говорит гендиректор КРЛ.

Как отметила Менгельсоне, КРЛ неоднократно выражала концептуальную поддержку повышению минимальной заработной платы, однако указывая на необходимость определения соотношения к средней заработной плате предыдущего года и разработки сбалансированных критериев прогнозируемого определения минимальной заработной платы.

Кроме того, при повышении минимальной заработной платы предсказуемым и планомерным образом необходимо соблюдать директиву Европейского парламента и Совета об адекватной минимальной заработной плате в Европейском Союзе.

В этом случае решение было принято поспешно без привлечения социальных партнеров к принятию взвешенного и просчитанного решения, внедрив демократический и широко используемый во всей Европе механизм консультаций.

В свою очередь, президент КРЛ Андрис Бите указывает на то, что

ИГНОРИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПАРТНЕРОВ ПРИ ПРИНЯТИИ ТАКОГО важного РЕШЕНИЯ свидетельствует о высокомерии К ТЕм, ОТ КОТОРЫХ когда-то требовалась толерантность по отношению к невыгодным для работодателей решениям.

«Мы предоставили рекомендации и расчеты, мы всегда были ориентированы на сотрудничество, чтобы способствовать созданию конкурентной бизнес-среды, однако это невозможно сделать, если к нам не прислушиваются», – подчеркивает Бите.

КРЛ отмечает, что социальный диалог в Латвии за 30 лет доказал свою важность в принятии важных и решающих для страны решений, поэтому Национальный совет трехстороннего сотрудничества (НСТС) является неотъемлемым консультационным механизмом, где можно демократическим и ответственным способом согласовать социально-экономические вопросы, в том числе размер минимальной заработной платы в стране, и его нужно использовать и в будущем.

Готовясь к выборам в Сейм 14-го созыва социальные партнеры и организации по сотрудничеству КРЛ встретились почти со всеми политическими партиями, которые признали важность социального диалога и консультаций и выразили желание улучшить эту практику.

Как отмечает КРЛ, совместно со своими партнерами она подготовила рекомендации для декларации нового правительства, включающие важные вопросы для работодателей, которые помогли бы способствовать развитию национальной экономики и устойчивому росту.

Ранее BNN сообщал, что 27 октября на своем последнем пленарном заседании депутаты 13-го Сейма поддержали поправки к Закону о труде, которые предусматривают установление минимальной месячной заработной платы в размере 620 евро со следующего года, и в размере 700 евро – с 2024 года.

Читайте такжеС 2023 года в Латвии повысят минимальную зарплату

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости