Гражданин Беларуси приговорен к восьми годам ареста за шпионаж

Рижский городской Пардаугавский суд сегодня, 28 октября, приговорил некоего гражданина Белоруссии к 8 годам ареста с пробационным надзором на три года за шпионаж в пользу военной разведки Белоруссии.

Согласно четвертой и пятой частям 52-й статьи Уголовного закона, в счет назначенного срока ему зачтут период, проведенный в задержании — с 15 по 17 февраля, что соответствует двум дням лишения свободы, и время, проведенное под арестом с 17 февраля до момента вступления приговора в силу.

Также суд оставил без изменений назначенную ранее меру пресечения — арест.

Прокурор, защитник и обвиняемый в течение десяти дней с момента объявления сокращенного приговора могут подать суду письменное ходатайство о подготовке полного решения суда.

Полное решение суда можно обжаловать или опротестовать в течение десяти дней со дня доступности полного приговора в апелляционном порядке в Рижском окружном суде.

Как сообщалось ранее, обвинение инициировало выдвинуть Служба госбезопасности (СГБ). Указанный гражданин Республики Беларусь был задержан 15 февраля нынешнего года при сотрудничестве СГБ и Службы военной разведки и безопасности.

Читайте также: Гражданин Беларуси передавал разведданные о латвийских объектах государственной важности

В ходе следствия выяснилось, что лицо по поручению белорусской военной разведки тайно фотографировало и снимало латвийские объекты системы обороны, критическую инфраструктуру электроснабжения, а также значимые объекты гражданской инфраструктуры.

ПОЛУЧЕННАЯ В ХОДЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ИНФОРМАЦИЯ УКАЗЫВАЛА НА ТО, ЧТО ЛИЦО СОБИРАЛО РАЗВЕДСВЕДЕНИЯ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ О 17 ОБЪЕКТАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ.

По мнению СГБ информация подобного характера может послужить белорусским и российским службам в случае возможного военного конфликта с НАТО, в том числе с Латвией, для планирования диверсий и атак на военные объекты и объекты государственной критической инфраструктуры.

Таким образом переданная белорусской разведке информация потенциально может причинить серьезный ущерб обеспечению основных государственных функций и возможностям обороны в случае военного конфликта.

В ходе расследования также выяснилось, что гражданин Беларуси был завербован и проходил обучение на территории Белоруссии.

В качестве меры пресечения задержанному был назначен арест.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости