Мэра Елгавы и председателя краевой думы вызвали в Полицию безопасности

Председатель Елгавской краевой думы Зиедонис Цауне (слева) и председатель Елгавской думы Андрис Равиньш

В связи с паникой, которая была поднята в конце прошлой недели и была вызвана слухами о возможном крахе банка Swedbank, сегодня в Полицию безопасности были вызваны председатель Елгавской краевой думы Зиедонис Цауне («Союз зеленых и крестьян») и председатель Елгавской думы Андрис Равиньш (тоже из СЗК), сообщает портал zz.lv. 

Вызов в полицию подтвердил сам Цауне, который пожаловался коллегам на то, что пресса осветила события таким образом, будто он является единственным виновником. Он также получил упреки за единоличное принятие решения. Выяснилось, что ажиотаж вокруг Swedbank в здании администрации Елгавского края поднялся еще в пятницу, тогда же работники думы поспешили опустошить свои банковские счета.

На экстренном заседании Цауне подтвердил, что слышал о возможной угрозе краха Swedbank уже в пятницу. «В субботу вечером ажиотаж стал еще больше», – пояснил он. Тогда Цауне связался с руководителем елгавского отделения Swedbank. «Я позвонил Скангале [Зинта Скангале – руководитель елгавского отделения банка] – телефон не отвечал, позвонил Яковиче [Дайга Яковича, руководитель Swedbank в Земгальском крае], тоже тишина», – оправдывается Цауне. Затем он позвонил министру финансов Андрису Вилксу, который пообещал перезвонить в течение часа. «Он не перезвонил, телефон не отвечал, поэтому я принял решение перечислить деньги в Государственную кассу», – сказал председатель Елгавского края.

Руководитель финансового отделения самоуправления Елгавы Сандра Калване подтвердила, что более миллиона латов были перечислены в два захода в ночь на воскресенье. В субботу вечером, еще до полуночи, она позвонила всем управляющим волости. «Все отозвались и выслушали устное распоряжение», – рассказывает хронологию событий Калване. Часть денег она перечислила до полуночи, а вторую – в ночь на воскресенье. Перечислить все деньги сразу не позволял ограниченный ежедневный лимит.

Как сообщается, по распоряжению председателя Елгавской краевой думы Цауне, в ночь на воскресенье со счетов в Swedbank в Госкассу были перечислены более миллиона латов, в то же время мэр Елгавы Равиньш поручил своим финансистам перечислить более 134 тысяч латов.

Ref: 103.108.108.313

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости