Страздс сравнил Латвию с «тремя поросятами»

Андрис Страздс

«Сейчас позиции Латвии лучше, чем были в 2007 году. Если мы сравним ее со сказкой о трех поросятах, в 2007 году страна была, как Ниф-Ниф, который говорил, что волка нет и домик, который он построит, будет в лучшем случае из соломы», – сказал экономист Nordea banka Андрис Страздс. 

В этот период у Латвии был большой структурный дефицит бюджета, средств в Госкассе хватало лишь на то, чтобы покрыть платежи всего на пару месяцев вперед.

«В 2008-2009 гг. Латвия была похожа на Нуф-Нуфа, который не исключал существования волка, но не построил достаточно надежный домик. Когда появилось много волков, его домик из веток и прутиков развалился, а Латвия была вынуждена обратиться за помощью к международным кредиторам»,– продолжает Страздс.

«Хорошая новость в 2011 году в том, что сейчас правительство похоже на Наф-Нафа, который живет в каменном домике, хотя он и построен в кредит. Если мы переведем это на язык экономических показателей, сейчас после частичной выплаты гарантированных вкладов Krājbanka в госкассе остался неполный миллиард латов, которого хватит на покрытие дефицита бюджета и осуществление выплат даже в плохих условиях. Сейчас Латвия гораздо лучше подготовлена к внешним потрясениям, чем в 2007 году, когда эта готовность равнялась нулю», – сказал Страздс.

Экономист также отметил, что в ближайшем будущем – в начале 2012 года– экспортные рекорды последних месяцев не сохранятся на таком же уровне, сокращение будет заметно уже в этом году. Причиной этого являются события в Европейском союзе и отсутствие быстрых и безболезненных решений. Экономист отметил, что этот кризис негативно скажется и на показателях уверенности, и на спросе. В результате, в следующем году прирост экспорта, скорее всего, будет равен нулю.

Торможение экспорта будет означать замедление роста экономики на местном рынке. Вероятно, уже в последние месяцы года рост розничной торговли не будет таким же стремительным.

Банк Nordea снизил прогноз экономического роста на следующий год до 1%.

Ref: 102.108.108.487

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости