Merks: рост расходов на стройматериалы и война создают в отдельных проектах серьезные убытки

Из-за роста расходов на стройматериалы и под влиянием войны в Украине у строительной компании Merks появились проекты, в которых стало трудно уложиться в ранее установленные договорами суммы, что создает значительные убытки, сообщил председатель правления Merks Андрис Бишмейстарс.

Он пояснил, что в прошлом году отмечался выраженный рост цен на металлы, сталь и древесину, теперь же появились новые вызовы — рост цен на газ и электроэнергию. Предприниматель отмечает, что это глобальные вызовы, и, конечно, строители их испытывают на себе.

Также заметно ощутим рост расходов на рабочую силу. Число крупных объектов возросло, работников не хватает, и, например, инженерно-технические субподрядчики начинают менять цены.

«Сколько и в каком объеме это произойдет, мы сможем наверняка увидеть в конце лета, когда объекты наберут большие обороты», – сказал Бушмейстарс.

Он признал, что частные заказчики в плане компенсации роста цен пока идут навстречу строителям, но ситуация с государственными заказами весьма печальная.

«Мы встречались с Министерством экономики по вопросам об индексации цен. Трудно компенсировать рост цен на материалы на 300%. И в данном случае мы говорим не обо всем объекте, а об отдельных позициях — как компенсировать чрезмерно стремительный рост цен и как уладить этот вопрос на законных основаниях. Такой рост цен на материалы должен покрывать заказчик, поскольку строитель не может компенсировать его за счет своей прибыли», — прокомментировал Бушмейстарс.

Он также сообщил, что у Merks, как и у других отраслевых предприятий, имеются проекты, которые трудно реализовать в рамках ранее установленных договорами сумм, и это создает значительные убытки.

Один из таких проектов — реконструкция здания факультета инженерно-строительных наук Рижского Технического университета, в котором по независящим от предприятия причинам существенно повысились строительные издержки.

Бишмейстарс подчеркивает, что важен нестандартный, непрогнозируемый рост цен, который составляет не 10%, что можно было бы считать естественным приростом. Бушмейстарс подчеркивает, что такого роста цен прогнозировать никто не мог — сейчас стоимость тонны арматуры возросла с 350 до 740 евро.

В то числе и начатая Россией война в Украине прямо или косвенно влияет на строительную индустрию по всей Европе, указал предприниматель. Сейчас во всем мире наблюдается стремительный рост цен на металлы — достигнуты исторически самые высокие показатели. В зависимости от материала этот прирост в среднем колебался в пределах от 35% до 65%, но есть позиции, в которых пиковая граница достигла прироста вплоть до 400%. Цены на электрические кабели выросли на 50%, поскольку большинство этих материалов импортировалось из Белоруссии.

Сейчас Merks ищет альтернативных поставщиков по всей Европе, но это времязатратный процесс и в финансовом плане более дорогой, поскольку таких производителей ищут не только латвийские предприятия, но и строительный компании со всей Европы.

Бушмейстарс отметил, что на проектах развития недвижимости компании повезло — по ним ведутся работы над каркасом зданий или заключительные внутренние работы, где колебания цен на металл и его доступность не сильно влияют на предприятие.

Что же касается других позиций, он пояснил, что, например, доступность отделочных материалов снижается, и четко прогнозируется дальнейший рост цен. Также, например, цены на такие строительные элементы, как гипсокартон, увеличились в два раза, стоимость каменной ваты с начала войны в Украине растет на 20% в неделю.

В 2020 году компания Merks работала с оборотом в размере 49,795 млн евро, что на 44% меньше, чем в 2019 году. Прибыль компании выросла на 12,9% и достигла 1,638 млн евро.

В то же время оборот концерна Merks в 2020 году составил 49,735 млн евро, что на 46,4% меньше, чем в 2019 году, а прибыль концерна увеличилась в 5,9 раз и достигла 1,896 млн евро. Данные за прошлый год еще не опубликованы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости