Мерони: борьба между акционерами Ventbunkers идет за 100 млн. долларов

Рудольф Мерони

Причиной споров акционеров АО Ventbunkers являются деньги или 100 миллионов долларов США (52 миллиона латов) — это средства Ventbunkers и частично принадлежащей ему дочерней компании АО Latvijas Naftas tranzīts (LNT), заявил адвокат Рудольф Мерони.

К тому же он уверен, что мэр Вентспилса Айварс Лембергс (Latvijai un Venstpilij — «Латвии и Вентспилсу») со своими бывшими оппонентами — Олафсом Беркисом, Олегом Степановым, Игорем Скоксом и Геннадием Шевцовым — договорился о разделе этих средств.

«Борьба идет за 100 миллионов. Это только деньги в банке, но еще есть доли в АО Ventspils nafta, Lauku Avīze, Baltijas ekspresis и т.д. Борьба ведется лишь за деньги. Все они желают контролировать эти средства», — указал Мерони.

На замечание, что он также участвует в борьбе и хочет контролировать эти финансы, Мерони ответил, что желает хранить их в надежном месте, потому как является управляющим активов в так называемом деле Лембергса. «50% контрольного пакета арестованы, и я стараюсь их сберечь», — пояснил Мерони.

Он снова выразил уверенность в том, что перенятие контрольного пакета в Ventbunkers прошло в результате сотрудничества Беркиса, Степанова, Шевцова, Скокса и Лембергса. В качестве одного из доказательств он упомянул также и то, что на должность был избран представитель Лембергса Гатис Климасс.

«Борьба сейчас идет за 100 миллионов, и они станут их делить. Они пришли к соглашению разделить эти 100 миллионов с Лембергсом — он может обойти активный арест. Если бы я контролировал структуру, он никогда бы не смог избежать его», — указал адвокат.

Мерони признал, что в том случае, если бы Ventbunkers выплачивал дивиденды, он бы получал часть, потому как ему через IAG принадлежит 14% акций предприятия. В свою очередь, дивиденды в размере 50% от контрольного пакета пошли бы государству.

Как сообщалось ранее, разногласия между акционерами вентспилсской транзитной компании Ventbunkers длятся уже на протяжении многих лет, однако перед Новым годом борьба снова обострилась. В течение нескольких дней неоднократно менялся совет и правление предприятия.

Представители Ventbunkers, которые солидарны с Мерони, ранее указали, что 23 декабря 2011 года произошло фальсифицированное собрание акционеров, которое организовал Мартиньш Квепс в сотрудничестве с Олафсом Беркисом и Олегом Степановым. Это собрание было внесено в Регистр предприятий. Представители компании указали, что в ходе регистрации были зафиксированы два противоречия, которые аннулируют его результаты. Во-первых, законный совет Ventbunkers никогда не созывал такого собрания, а во-вторых, на собрании были представлены менее 30% акционеров.

Ref: 103.104.104.567

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости