bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.07.2018 | Именины: Rozālija, Roze
LatviaЛатвия

Мерони: Есть большие ценности в жизни, чем прибыль, и то, что можно купить за деньги

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Рудольф Мерони

«Я никогда осознанно не выступал против кого-то. Так в жизни случилось, что у нас с Лембергсом разные пути, у нас разные ценности, которым следуем и которыми стараемся делится.  Айвару Лембергсу нравится называть Вентспилс городом с завтрашним днем.  Завтрашний день, конечно, придет независимо от его желания, вопрос в том – какой завтрашний день?» — говорит в интервью новостному порталу Ventspilnieks.lv оппонент Лембергса Рудольф Мерони.

— Рудольф Мерони! Кто вы? Остап Бендер, международный аферист, или самый крупный работодатель и налогоплательщик Вентспилса?

— Это зависит от того, у кого вы спрашиваете. Айварс Лембергс называл и продолжает называть меня, используя разные цветистые слова и выражения, но время все расставит по своим местам, и вентспилчане рано или поздно узнают, кто есть кто.  Долго правду скрывать практически невозможно.  В то же время факт остается фактом, и это даже Айвару Лембергсу трудно будет отрицать – вместе, руководимые мною предприятия являются самыми крупными работодателями и налогоплательщиками в Вентспилсе.  За это Ventbunkers от Вентспилсской городской думы даже получил похвальную грамоту. (смеется).

— Не секрет, что вы достаточно состоятельный человек, чтобы спокойно наслаждаться жизнью в Швейцарии или в любом другом месте на земле. Почему вы включились в процессы города Вентспилса?

— Моя профессиональная деятельность ведется в нескольких странах – в Швейцарии, Австрии, Греции, России, Украине, а также в Латвии.  В предпринимательской деятельности, которой я занимаюсь, есть партнеры из разных стран. Вентспилс – одно из самых важных мест. Руководимые мною предприятия – самые крупные налогоплательщики и самые крупные работодатели в Вентспилсе, и для меня большая честь делать что-то на благо этого государства, этого города и его жителей.

Конечно, проще всего было бы, как вы говорите, беззаботно наслаждаться жизнью в Швейцарии или где-нибудь в другом месте на земле, но такова моя природа, что хочется сделать что-то позитивное. От меня зависят очень много людей, и я чувствую большую ответственность за будущее этих людей. За то, чтобы у них были деньги на пропитание, были бы необходимые средства, чтобы они не уезжали, а продолжали сохранять и развивать традиции этого города и передавать их будущим поколениям.

— Вы лично также встречались с работниками своих предприятий, а не только с руководством предприятий?

— Конечно. Совсем недавно в нашем Вентспилсском бизнес- центре состоялась такая встреча, где у меня была возможность встретить представителей предприятий, моих коллег самого различного уровня. Начиная от докеров и кончая менеджментов высшего уровня.  Мне важно почувствовать, услышать их и прислушаться к нуждам этих людей.

Не зря мы каждый год достаточно значительные денежные объемы, которые в этом году уже измеряются миллионами, направляем на развитие направлений социального характера, спорта и других сфер. В настоящее время наши предприятия Вентспилсского порта создали общество «Для процветания Вентспилса», где ресурсы предусмотрены на социальные проекты, чтобы можно было по возможности эффективнее поддерживать вентспилчан в их повседневных нуждах.

— Но все же цель предпринимателя – это получение прибыли.  И чем больше прибыль, тем лучше эта цель достигнута. Зачем вы такие значительные средства направляете на благотворительность?

— Есть такое выражение – люди не работают без денег, и люди не работают ради денег. Если бы нашей целью было только получение прибыли. Но что дала бы эта прибыль, если во всем этом процессе человек не может быть счастлив?  Я в этом уверен, и поэтому стараюсь жить, делясь с другими. В том возрасте, которого я достиг, я пришел к выводу, что есть большие ценности в жизни, чем прибыль, и чем то, что можно купить за деньги. На ум приходит выражение — ты по-настоящему богат, если у тебя есть такие ценности, которые нельзя купить за деньги. Эти человеческие отношения, в моем понимании, — гораздо, гораздо большие ценности, чем просто прибыль в денежном выражении.

— Ни для кого не секрет, что вы встали на сторону оппонентов нынешнего мэра города Вентспилса Айвара Лембергса.  Если в это офис к вам за помощью обратится кто-то из соратников господина Лембергса, вы и ему поможете?   

— Не так, я никогда осознанно не выступал против кого-то. Так в жизни случилось, что у нас с Лембергсом разные пути, у нас разные ценности, которым следуем и которыми стараемся делится.  Айвару Лембергсу нравится называть Вентспилс городом с завтрашним днем.  Завтрашний день, конечно, придет независимо от его желания, вопрос в том – какой завтрашний день?  Конечно, нельзя отрицать то, что Вентспилс — ухоженный город, в нем вымощены улицы, поставлены коровы, посажены цветы – да, все это так, это благодаря Айвару Лембергсу.  Однако вопрос в том, что еще могло бы быть сделано и каковы нереализованные и утраченные возможности. Это тот вопрос, по которому наши взгляды разнятся.  Айварс Лембергс – сторонник авторитарного стиля управления, что само по себе и не плохо, если человек одарен человеческими и профессиональными качествами. В истории человечества известно много таких примеров о выдающихся правителях и правительницах, во время авторитарного правления которых управляемые ими государства расцветали и их подданные были воодушевлены и счастливы.  Есть такое выражение – власть всегда опасна, она привлекает худших и развращает лучших. Власть могут получать единственно те, кто готовы кланяться, чтобы ее взять, а дальше использовать, чтобы служить другим. Отвечая на вопрос, помогли бы мы своим оппонентам, я могу сказать, что за эти годы мы пожертвовали и заплатили в виде различных пошлин и сборов Вентспилскому самоуправлению и связанным с ним организациям, структурам и фондам более ста миллионов евро.   Было бы интересно в какой-то момент провести аудит — на какие цели эти деньги были израсходованы и что Вентспилс и его жители получили от всех этих денег.

— Вы думаете, заплатили работающие в порту предприятия?

— Да, предприятия, которыми я руковожу и которые работают в порту заплатили Вентспилсскому самоуправлению. И затем Айварс Лембергс распоряжался этими деньгами, и это был его выбор, как он это делал. Посмотрев на его декларацию должностного лица, хочу сказать, что Айварс Лембергс и приближенные к нему люди вряд ли могут жаловаться на какой-либо недостаток поддержки и средств в их направлении.  Так что мы не только могли бы поддержать своих оппонентов, но мы это активно делали в течение многих лет. Возможно, наивно надеяться, что что-либо может измениться, так как мы хорошо осознаем, что мир кормит, а война разрушает… и что худой мир лучше доброй войны…  И в наших интересах, чтобы в Вентспилсе царил мир и было гораздо больше возможностей сотрудничества. Но есть какие-то границы – как морально-этические, так и продиктованные здравым смыслом, согласно которым, если сотрудничество больше невозможно, то и продолжать невозможно.  Мы знаем, что Айварс Лембергс – публичная персона, и видя его работу, нам, по крайней мере до сих пор, не удалось добиться такой модели сотрудничества, которая одновременно была бы и эффективной, и отвечала бы тем ценностям, морально-этическим критериям, которым стараемся следовать.

— Вы лично встречались с лидером объединенного списка нескольких партий Гиртом Валдисом Кристовскисом?

— Конечно, встречался. Последний раз совсем недавно.

— Поддерживаете ли вы его действия в политике?

— Мы поддерживаем всех, с кем у нас совпадает наша миссия и наши ценности.  Уже вначале вы меня спросили – что я делаю в Вентспилсе, и стоит признать, что порой меня самого возникают сомнения по этому поводу. У меня такое осознание миссии, внутренняя убежденность – если Бог дал мне эту возможность что-либо изменить и действовать, я не могу ее не использовать. Что бы мы не делали – и на наших предприятиях, и в организациях, и я лично, стараюсь делать все это так, чтобы Вентспилс стал процветающим городом, где в мире, в достатке и согласии живут счастливые люди.  И если к выполнению этой миссии готов присоединиться Гиртс Валдис Кристовскис или любой другой вентспилчанин, мы очень рады этому.  Мы привыкли жить в мире каких-то относительных ценностей – что для меня хорошо, возможно для кого-то другого – плохо, но есть абсолютные ценности и истины, которые неоспоримы.  Мне хотелось бы думать, что тот путь, который мы выбрали, правильный по сути. Потому что делать добро – это истинная природа человека.  Только деля добро, мы можем быть по-настоящему счастливы.  Мне действительно жаль, что в течение более 25 лет в Вентспилсе не только мне не удалось сотрудничать с Айваром Лембергсом.    Столько времени, энергии и ресурсов за эти годы бессмысленно потрачено в этих деструктивных процессах, стараясь отражать непрерывные нападки Айвара Лембергса и не допускать тотального расхищения Вентспилса.   Если бы мы могли эти ресурсы, эту энергию направить на создание чего-то позитивного, то Латвия сегодня была бы лидером среди стран Балтии в отношении благополучия, а возможно и счастья людей. Число уехавших людей наверняка было бы меньшим, чем то, каким мы видим его до сих пор. У меня в Латвии есть одна загадка – я действительно не могу понять, как такое может быть, чтобы руководитель самоуправления, являющийся вовлеченным и привлеченным в качестве обвиняемого во многие криминальные процессы в Латвии, одновременно в этом же государстве является одним из самых популярных политиков. Есть явные вещи, но люди или не хотят их видеть, или же, что гораздо хуже, то, как живет и действует Айварс Лембергс, кажется приемлемым! Я верю и надеюсь, что вечно так   продолжаться не может. Что-то должно измениться.

В настоящее время Латвия приближается к своему 100-летию, и это определенный рубеж. Люди в круглые юбилеи обычно оглядываются назад – как они жили до сих пор, и думают о том, как они будут жить дальше.  Иногда со стороны многие вещи видны лучше, чем живя на месте. Как у гражданина Швейцарии у меня есть возможность сравнить, как обстоят дела в Латвии и как – в Швейцарии. В Швейцарии у нас три основных национальности – итальянцы, французы и немцы.  И у нас есть всякие предпосылки, чтобы можно было ссориться и враждовать между собой.  Но нам уже по меньшей мере два столетия удается уживаться позитивно и направлять энергию на благо и рост нашего общего государства, нашей общей нации. Это то, чего я хотел бы пожелать жителям Латвии – совершенствовать и развивать способность сотрудничать на высоком уровне культуры взаимоотношений. Я верю и надеюсь, что те люди, которые сейчас присоединились и еще присоединятся к нашей миссии в Вентспилсе, могли бы быть своего рода началом и которые затем могли бы также воодушевить людей во всей Латвии.  Самый большой вызов для людей Вентспилса и всей Латвии – это, на мой взгляд, — научиться и быть в состоянии сотрудничать таким образом и таким путем, который мы можем охарактеризовать как высокую культуру отношений.

Тем не менее вместо такого сотрудничества в Латвии часто имеют место основанные на негативизме кампании. И одна из них в настоящее время направлена против вас…

— Каждый делится тем, что имеет. Чуть ранее я уже пытался вам сказать – нам, к сожалению, не удалось за эти годы наши ресурсы энергии и, что самое дорогое, — времени, вложить таким образом, чтобы направить их на взаимное сотрудничество, терпимость, желание прислушаться и слышать друг друга во имя чего-то хорошего. Я это имею в виду и в отношении себя, и в отношении других лиц в Вентспилсе, конечно, и в отношении Айвара Лембергса.  Человек такое существо, которое редко когда меняется. И в настоящее время продолжается то же подход, который по крайней мере я наблюдал более двадцати лет –ложь, полуправда, угрозы, запугивания, черный пиар.  Конечно, можно во всех несчастьях обвинить США, НАТО, Сороса, Мерони, Ринкеча, генерального прокурора – одним словом – всех, кроме себя. Это выбор этого человека – с какими ценностями, как он живет. Мои действия – это мой выбор.  По крайней мере я буду очень стараться делиться другими ценностями, другими качествами. Мне очень радостно от того, что у нас в Вентспилсе это получается, несмотря на все те преграды, которые ставятся нашим предприятиям.  Мы по-прежнему можем зарабатывать и радуемся, что можем делится с вентспилчанами – и предоставляя им рабочие места, и разными способами помогая и поддерживая людей этого чудесного города.

— Значит, вы верите, что перемены возможны?

— Так устроен это мир. Еще известный древнегреческий философ Гераклит сказал: все течет, все меняется.  Вентспилс – это чудесное место на берегу Балтийского моря – существует уже более 750 лет, и мы видим, что здесь все с течением времени постоянно меняется. Придет время, и здесь не будет ни Лембергса, ни Мерони, будут новые поколения, новые люди и новые возможности.  Единственно жаль, если на не удастся в отведенное нам время использовать все те возможности, какие нам дал Господь Бог. Как я уже упоминал – чем дольше я живу в этом мире, тем яснее и сильнее я это осознаю.  Мне действительно очень хочется оставить после себя и на земле, и в Вентспилсе что-то хорошее.  Чем больше будет вентспилчан с сияющими глазами, тем больше их вернется домой, и семьи снова объединяться, потому что, чем более процветающим будет этот город, тем счастливее буду и я сам.

Ref:224.000.112.6020


Добавить комментарий

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.