Мерони: Лембергс причинил бизнесу Латвии убытки в более чем 500 млн евро

Рудольф Мерони

«Айварс Лембергс за последние десять лет причинил латвийской бизнес-среде, в особенности Вентспилсу, убытки в более чем 500 млн евро», — сказал в интервью порталу TVnet швейцарский адвокат Рудольф Мерони, которому доверено хранение имущества в рамках т. н. уголовного дела Лембергса.

А упреки в том, что он сам злонамеренно использовал средства, которые хранит, Мерони назвал абсолютными глупостями, которые распространяет Лембергс и контролируемые им СМИ.

Мерони отрицает, что цена продажи акций Ventspils Naftas (VN) была занижена. Он подчеркнул порталу, что цена сделки по продаже Ventspils nafta (VN) 1,77 евро за акцию была честной и приемлемой как для покупателя – группы Vitol, так и для продавца – АО Latvijas naftas tranzīts. А цена акций VN на фондовой бирже незадолго до сделки увеличилась почти до трех евро, потому что связанные с Лембергсом люди узнали о сделке и занимались т. н. inside trading, объясняет ситуацию Мерони.

«Это нелегальное действие, фактически это уголовное преступление. Возможно, имел место взлом компьютерных систем. Насколько я знаю, по данному эпизоду начато уголовное расследование», — говорит он.

Швейцарский адвокат пояснил TVnet, что сейчас Лембергса судят за вымогательство, отмывание денег, злоупотребление служебным положением и другие серьезные преступления. «Лембергс как политик злоупотребляет своей властью, чтобы вымогать деньги. Если кто-то противится этому вымогательству, то Лембергс пытается разорить и уничтожить любой бизнес, который не готов ему платить. За это он уже девять лет в суде как обвиняемый, но продолжает делать то же самое».

Он считает, что Лембергс в результате своих криминальных действий причинил значительный репутационный и финансовый вред экономике Латвии и городу Вентспилсу.

Мерони подчеркивает, что из-за Лембергса в Вентспилсе мало рабочих мест: «За последние несколько лет Вентспилс покинуло более 7 000 человек, так как у них больше не было работы. У них не было другого выхода, кроме как уехать из этого некогда успешного города. Все это связано с сомнительной законностью деятельности Лембергса».

Ref:224.112.112.6416

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости