Расследование: ракета, сбившая MH17, была привезена из России

Международная группа прокуроров во главе с Нидерландами 28 сентября выступила с результатами расследования, согласно которым ракета, сбившая летом 2014 года пассажирский самолет, пролетавший над территорией Украины, была выпущена с территории, которую контролировали прокремлевские боевики.

В состав международной следственной группы вошли прокуроры из Нидерландов, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины. Цель группы — выяснить, что произошло и кто виноват в авиакатастрофе, в результате которой погибли 298 человек.

«На основании результатов расследования, мы пришли к выводу, что рейс Nr. MH17 был сбит ракетой типа БУК серии 9M83, привезенной с территории Российской Федерации», — сообщил на пресс-конференции следователь полиции Нидерландов Вилбер Паулиссен.

Он также указал, что передвижная установка для запуска ракеты была сначала привезена, а затем возвращена в Россию. Близким жертв авиакатастрофы сообщили, что в ходе следствия рассматривались около сотни лиц, которые могли иметь причастность к авиакатастрофе.

Лидеры прокремлевских сепаратистов на востоке Украины в свою очередь отрицают свою причастность к нападению.

«Такого рода систем ПВО на нашем вооружении не было — ни систем, ни специалистов. Поэтому сбить «Боинг» мы не могли», — заявил российской новостному агентству «Интерфакс» заместитель командующего оперативным командованием «Донецк» Эдуард Басурин, назвав бессмысленными обвинения в адрес ДНР.

Ref: 111.108.108.4123

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости