Ашераденс: в Латвии ожидается снижение цены на электричество

Если удастся провести реформы на рынке электроэнергии, то в среднесрочной перспективе в Латвии ощутим снижены цены на электричество, сообщил министр экономики Арвилс Ашераденс.

Председатель парламентской фракции Союза «зеленых» и крестьян Аугустс Бригманис ранее рассказывал, что в последнее время встречался с предпринимателями, в том числе с крестьянами, которые выразили недоумение и возмущение по поводу резко возросших счетов за электричество.

В свою очередь Ашераденс указал, что надо понять, объективен ли прирост цены на электроэнергию, учитывая что инфраструктура Sadales tīkls используется неэффективно.

«Раньше каждый мог зарезервировать такую мощность, которая потребуется в будущем. А сейчас мы видим, что большая часть предприятий и жителей потребляют около 8-20% от той мощности, которую они резервировали. Стоимость всех распределительных сетей составляет около трех миллиардов евро, и Sadales tīkls должно их содержать. Поэтому мы хотим добиться того, чтобы тратилось столько электричества, сколько необходимо. В этой связи Министерство экономики предложило новую тарифную систему, которая предусматривает снижение части за поставку энергии и увеличение фиксированной части. Введение фиксированной части заставляет потребителей думать, сколько мощности им необходимо», — объяснил министр.

Ашераденс признался, что слышал новости о полученных крестьянами больших счетах после введения новой системы в августе этого года. По мнению министра, отдельные сельскохозяйственные предприятия неэффективно используют подключенные мощности, так как у одного предприятия несколько подключений электроэнергии, и отдельные подключения не потребляют никакой мощности. Министр экономики согласился с тем, что сперва надо понять, что делать с теми потребителями, которые вообще не потребляют электричество, хотя зарезервировали мощности.

«Надо поговорить с министром земледелия Янисом Дуклавсом (СЗК) и крестьянами и выяснить, почему возникла такая ситуация с подключенными мощностями. Например, одно сельскохозяйственное предприятие не знало, что у него 11 подключений и их можно оптимизировать, снизив таким образом расходы на электричество», — рассказал министр.

Также нужно решить вопрос о мощностях, которые потребляются в зависимости от времени года, например в зерносушилках. Министр указал, что сейчас существует возможность отключить заказанные мощности на шесть месяцев, а потом снова подключить.

По словам Ашераденса, в сфере электроэнергии в Латвии будет введена австрийская модель, щадящая по отношению к домохозяйствам и поддерживающая крупных производителей. «Во всяком случае в эффективизации сетей есть огромный резерв. Если она удастся, то в среднесрочной перспективе ощутим снижение цен на электричество, а не рост», — считает министр экономики.

Агентство LETA уже сообщало, что многие крестьяне получили большие августовские счета за электричество. Тарифные изменения Sadales tīkls предусматривают с 1 августа определенную абонентскую плату и сниженный счет за поставленную электроэнергию. Поэтому общий счет увеличивается у тех клиентов, которые пользуются электричеством в зависимости от времени года или непостоянно.

Представитель Sadales tīkls Татьяна Смирнова ранее говорила агентству LETA, что мощность электросети пересмотрело более 19 000 владельцев и 57% от полученных заявлений — об объектах в сельской местности. Если мощность подключения к электросети на объекте используется неэффективно, Sadales tīkls все равно должно содержать эту электросеть и обеспечивать требуемую клиентом мощность электросети в любое время в надлежащем качестве.

При эффективном использовании мощности электросети общий счет за электричество снижается, указала Смирнова.

Ref:103.112.112.4840

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости